您的位置:首页 > 公众参与 > 咨询投诉 > 信件正文
咨询 / 投诉
CONSULTATION / COMPLAINT
为了保障写信人的隐私,写信人的基本信息将以“*”号代替。

关于医师变更注册问题

写 信 人 *** 写信时间 2019-04-20
电子邮件 ****** 手机号码 ******
身份证号 ****************** 电      话 ******
通讯地址 ** 邮政编码
信件内容
我是一名镇医院临床执业医师,16年拿到助理医师资格证,首次注册时被告知只能注册内科,18年同事首次助理医师注册却能注册到外科,想问一下现在注册条件没有限制了吗还是16年被注册人员忽悠了?还有就是我现在已拿到执业医师资格证,想注册到耳鼻喉科不知道需要准备什么材料?
答复内容

刘庠利:
您好,首先感谢您对我区卫生健康事业的关心,就您咨询的问题,现回复如下:
一、按照《关于医师执业注册中执业范围的暂行规定》二、医师进行执业注册的类别必须以取得医师资格的类别为依据。医师依法取得两个或两个类别以上医师资格的,除以下两款情况之外,只能选择一个类别及其中一个相应的专业作为执业范围进行注册,从事执业活动。医师不得从事执业注册范围以外其他专业的执业活动。 在县及县级以下医疗机构(主要是乡镇卫生院和社区卫生服务机构)执业的临床医师,从事基层医疗卫生服务工作,确因工作需要,经县级卫生行政部门考核批准,报设区的市级卫生行政部门备案,可申请同一类别至多三个专业作为执业范围进行注册。在乡镇卫生院和社区卫生服务机构中执业的临床医师因工作需要,经过国家医师资格考试取得公共卫生类医师资格,可申请增加公共卫生类别专业作为执业范围进行注册;在乡镇卫生院和社区卫生服务机构中执业的公共卫生医师因工作需要,经过国家医师资格考试取得临床类医师资格,可申请增加临床类别相关专业作为执业范围进行注册。
二、经查询,您的首次注册时间是2016年05月16日,见当时申请材料,申请人及拟注册医疗机构巴中市恩阳区玉山中心卫生院同意该医师的拟执业范围是内科专业,所以根据该申请我们同意该医师的执业范围是内科专业。
三、按照《关于医师执业注册中执业范围的暂行规定》六、医师注册后有下列情形之一的,可以向原注册主管部门申请变更执业范围:
(一)取得注册执业范围以外、同一类别其他专业的高一层次的省级以上教育部门承认的学历,经所在执业机构同意,拟从事新的相应专业的;
(二)在省级以上卫生行政部门指定的业务培训机构,接受同一类别其他专业的系统培训两年或者专业进修满两年或系统培训和专业进修合计满两年,并持有省级以上卫生行政部门指定的业务考核机构出具的考核合格证明,经所在执业机构同意,拟从事所受培训专业的。
四、变更执业范围所需材料详询0827-3368300

区卫生健康局
2019-04-23
答复评议
为了促进机关效能的提高和工作作风转变,提升公共服务水平。欢迎广大群众来监督。
身份证号码: 请输入提交申请时所填写的证件号码