您的位置:首页 > 公众参与 > 咨询投诉 > 信件正文
咨询 / 投诉
CONSULTATION / COMPLAINT
为了保障写信人的隐私,写信人的基本信息将以“*”号代替。

2018年医保费用

写 信 人 *** 写信时间 2017-11-12
电子邮件 ****** 手机号码 ******
身份证号 ****************** 电      话 ******
通讯地址 ** 邮政编码
信件内容
尊敬的各位领导:
     你好,现想咨询下2018年城乡医保费用具体是每人多少钱,何时何处缴纳,另外本人现江苏务工,因当年读书户口迁出毕业后迁入变为城镇户口未参加医保,请问我要参加医保需要如何办理?(时间期限,缴费金额,何处办理,还请详细回复)
答复内容

杨智平你好:
我局收到主管局转发的咨询信息来信的信访件,局领导高度重视,立即安排人员着手办理,现将有关情况回复如下:
一、相关政策
城乡居民基本医疗保险相关政策:根据文件“巴中市人民政府办公室关于印发《巴中市城乡居民基本医疗保险实施细则》的通知(巴府办发[2015]62号)”中“第四章 参保及缴费办理”中第十条 城乡居民以家庭为单位在户籍所在地街道(乡镇)、社区劳动就业和社会保障服务中心(站)参保缴费。第十二条 新参保城乡居民参保登记时需提供以下资料:(一)城乡居民户口簿原件、复印件(主页和本人页);(二)二代居民身份证原件、复印件(学生、儿童除外);城乡居民续保登记时,提供社会保障卡、第二代居民身份证或户口簿均可。第十三条 城乡居民基本医疗保险个人缴费。城乡居民于每年10月1日至当年12月31日前一次性缴纳次年度医疗保险费。未在规定时间内参(续)保并缴费的,不享受医疗保险待遇。
二、办理情况
根据电话调查,你属于明阳镇城镇居民。现就你所反映的事项解释如下:
按照《关于做好2018年度城乡居民基本医疗保险基金征收工作的通知》(恩府办发〔2017〕40号)文件规定,我区城乡居民医保参保缴费时间:2017年11月1日—12月31日。个人缴费180元。
你应在2017年11月1日至2017年12月31日前到明阳镇社保服务中心一次性缴纳2018年度医疗保险费。可委托亲属办理。未在规定时间内参保并缴费的,不享受医疗保险待遇。
感谢对医疗保险工作的关注和理解。
联系电话:0827—-3369188

区人社局
2017-11-13
答复评议
为了促进机关效能的提高和工作作风转变,提升公共服务水平。欢迎广大群众来监督。
身份证号码: 请输入提交申请时所填写的证件号码