您的位置:首页 > 公众参与 > 咨询投诉 > 信件正文
咨询 / 投诉
CONSULTATION / COMPLAINT
为了保障写信人的隐私,写信人的基本信息将以“*”号代替。

关于农村稻田烧稻草,附近房屋烧毁的相关法律咨询。

写 信 人 *** 写信时间 2018-08-31
电子邮件 ****** 手机号码 ******
身份证号 ****************** 电      话 ******
通讯地址 ** 邮政编码
信件内容
尊敬的各位去司法领导您好,咨询事件过程是农村农民在农田点了稻草,过后有附近房屋被烧毁,消防下来判定是只有稻田被点过火,所以由稻田点火人负责任。
在这件事情中我有几点法律意识不明,忘尊敬的区领导解惑。
1、消防责任划分是否充分?  是否需要有效的证据或者法律效力才能划分责任?
2、在受损人报备损失时是否需要证据证明其损失财产?
3、受损人的财物、物件其价值怎么定损?通过市场价格核算旧物件折价?还是怎么的?有没有相关法律可借鉴
4、受损人财产估值是由受损人自报价值为定损价值?还是有相关的规定或者机构来衡量价值在定损?
答复内容

您好,根据您描述的情况,解答如下:
根据消防法第51条的规定:公安机关消防机构根据火灾现场勘验调查情况和有关的检验、鉴定意见,及时制作火灾事故认定书作为处理火灾事故的证据,该法第30条规定对起火原因已经查清的应当认定起火时间、起火部位、起火点和起火原因;对起火原因无法查清的,应当认定起火时间、起火点或者起火部位以及有证据能够排除和不能排除的起火原因,如果你对火灾事故认定书有异议,应当在法定时限(自火灾事故认定书送达15日内)向上一级公安机关消防机构提出书面申请。
根据公安部第108号令《火灾事故调查规定》第27条规定,受损单位和个人应当于火灾扑灭之日起七日内向火灾发生地的县级公安机关消防机构如实申报火灾直接财产损失并附有效证明材料。该规定第28条规定,公安机关消防机构应当根据受损单位和个人的申报、依法设立的价格鉴证机构出具的火灾直接财产损失鉴定意见以及调查核实情况,按照有关规定对火灾直接经济损失和人员伤亡进行如实统计。
希望对您有帮助。

区司法局
2018-09-05
答复评议
为了促进机关效能的提高和工作作风转变,提升公共服务水平。欢迎广大群众来监督。
身份证号码: 请输入提交申请时所填写的证件号码