您的位置:首页 > 公众参与 > 咨询投诉 > 信件正文
咨询 / 投诉
CONSULTATION / COMPLAINT
为了保障写信人的隐私,写信人的基本信息将以“*”号代替。

关于缴纳农村社保与异地社保

写 信 人 *** 写信时间 2018-12-08
电子邮件 ****** 手机号码 ******
身份证号 ****************** 电      话 ******
通讯地址 **** 邮政编码
信件内容
  尊敬的恩阳人社局:
您好!本人户籍恩阳区,在上海工作缴纳上海当地的五险一金,近期听闻老家农村村委正在收取农村医疗社保。像我这种外地缴纳的,还需要在村上缴纳吗?
如缴纳的话,会有冲突吗? 如不缴纳,未来回家乡发展是否还能继续缴纳?
答复内容

李豪:
你好!你的留言已收悉,现回复如下:
一、政策依据
《巴中市城乡居民基本医疗保险实施细则》(巴府办发〔2015〕62号)第五条规定:本市户籍的城镇和农村居民,未参加职工医疗保险的,均应参加城乡居民基本医疗保险。
二、答复意见
(一)我辖区内居民,未参加基本医疗保险的,都需以户为单位统一参加城乡居民基本医疗保险。你在上海已参加了基本医疗保险,可不参加户籍所在地基本医疗保险(需提供在上海的参保凭证),基本医疗保险不能重复参保。
(二)如果你要回家乡发展,需要在国家规定的法定劳动年龄内将在外地参保关系转移回来后,可继续参保缴费。
若仍有疑惑,可电话咨询恩阳区医保局,联系电话:0827—3369188。
感谢你的留言,祝你生活愉快!


巴中市恩阳区人力资源和社会保障局
   2018年12月13日

区人力资源和社会保障局
2018-12-13
答复评议
为了促进机关效能的提高和工作作风转变,提升公共服务水平。欢迎广大群众来监督。
身份证号码: 请输入提交申请时所填写的证件号码