您的位置:首页 > 公众参与 > 民意征集 > 征集正文

川湘鲁代表委员热议“第一资源”——人才如何引进 高地怎么建设

征集单位 区政府办 征集类型 “第一资源”
开始时间 2018-03-19 结束时间 2018-03-31
征集状态 已结束 查阅次数 1
征集主题 川湘鲁代表委员热议“第一资源”——人才如何引进 高地怎么建设
征集内容

  党的十九大报告指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。今年全国两会,习近平总书记在参加广东代表团审议时再次强调,人才是第一资源。

  近两年来,国内不少地方密集出台“人才新政”,“求贤若渴”的背后,是创新转型升级的迫切愿望。如何更好引才育才用才、打造人才新高地?全国两会期间,四川日报与湖南日报、山东广播电视台联动,邀请3省代表委员,就此展开热议。

  “抢人大战”

  抢的是竞争力

  充分表明了人才在经济社会发展中的特殊位置和极端重要性,是“聚天下英才而用之”的共识

  成都出台人才新政12条、青岛推进百万人才集聚行动、长沙实施人才新政22条……在全国人大代表、岳阳市委书记刘和生看来,各地“求贤若渴”,一方面表明了人才在经济社会发展中的特殊位置和极端重要性,是“聚天下英才而用之”的共识。另一方面,也说明人才发展依然存在不平衡不充分问题。“过去中西部地区受人才理念、政策、生态等因素的影响,‘人才磁场’吸引力相对较弱,成为制约高质量发展的突出短板。”

  对这种“抢人大战”,全国政协委员、中国工程院院士、四川大学校长李言荣认为“是一种必然”:“正如总书记所说,发展是第一要务、人才是第一资源。”他表示,随着经济发展进入新常态、传统增长模式难以持续,中西部省份和城市普遍面临动能转换、产业升级等重大问题,势必要依靠人才来引领和助推。“‘人才新政’出台的目的都是相同的,把优秀人才引进来、留下来。”

  每年引进外国人才6000余人、引进留学回国人员3000余人、办理外国人来华工作证件近万人次……全国人大代表、中科院院士、青岛海洋科学与技术国家实验室主任吴立新清楚记得当地这样一组数据。“时不我待只争朝夕抓人才,‘抢人大战’,归根结底,抢的还是竞争力。体现出一个区域对转型升级的迫切愿望。”吴立新说,人才既代表消费潜力,更代表创造潜力;既代表发展方向,更代表创新动能。高楼大厦不是建设的全部,抢占人才高地,增加人才储备量,提升人才的创造力,培育知识经济才是未来发展的不竭动力。

  开放引才

  城市要当好“伯乐”

  引才要注重平台打造,培育有利于干事创业的环境和平台,吸引更多优秀人才

  一个案例让吴立新印象深刻。去年初,澳大利亚联邦科学与工业研究组织的首席科学家蔡文炬准备回国工作,面对国内两家机构的工作邀请,他最终“牵手”青岛海洋科学与技术国家实验室。蔡文炬说他更看重的是平台。

  鱼无定止,深渊则归;鸟无定栖,林茂则赴。吴立新认为,人才也讲究“群居”效应,他们更看重的是干事创业的舞台,所以说城市要当好“伯乐”,搭好台。“比如要引进更多金融和互联网高端人才,我们就必须加强这个行业和行业领军企业的打造。”

  这种观点也得到刘和生的认同。从岳阳来讲,除了打“激励牌”“感情牌”以外,刘和生最看重的就是加速培育特色产业,以产业集群吸引人才集聚,“我们就是打造化工、装备制造、食品加工等优势产业,以此吸引更多人才。”

  刘和生也坦言,相对于其他地方,岳阳没办法跟别人拼待遇、拼硬件,要当好“伯乐”,只有充分发挥主观能动性。利用距离长沙和武汉都在“一小时高铁圈”的区位优势,当地定制急需的人才“清单”,再拿着“清单”去引才。同时更注重柔性引才,“不求所有,但求所用”。据介绍,去年当地一共引进了90名专家教授,利用周末或节假日来为岳阳创新发展提供人才智力支撑。

  李言荣注意到,这两年,成都启动实施了“天府人才行动·海外行”活动,迄今已建起18个海外人才离岸基地,分布在德国、丹麦等国。在这些基地,海外人才可以暂不回国,而是留在海外创新创业,将成果在国内落地。

  “这可以看作国际版的‘柔性引才’。”李言荣说,引才一定要注重平台打造。以所在城市为例,成都就是要充分发挥其深厚的历史底蕴、包容的城市文化、鼓励创新创业的政策等的作用,培育有利于干事创业的环境和平台,吸引更多优秀人才。

  李言荣也看到近年来四川的努力。针对高层次人才的短缺,四川正在努力搭建省校省院省企合作平台,目前,四川省政府与清华大学、同济大学等17所国内外知名高校签署战略合作协议,吸引了包括同济西部创业谷、人大文化创意研究院等599个产学研平台和4.9万名专业人才落户四川。

  建设人才高地

  突出“精准”二字

  更加积极开放有效的人才政策,更加科学精准接地气地引进人才

  在代表委员们看来,一些地方虽然出台了不少“人才新政”,但仍存在一些问题:产业定位模糊,人才需求的目标不明确、不够精准,用人主体作用发挥不够;重人才引进,轻人才成长创业发展的生态建设……

  “建设人才高地,必须突出‘精准’二字。”刘和生说,针对每一个问题,精准施策解决。他表示,首先就要创新推进体制机制改革,打通人才流动、使用、发挥作用中的体制机制障碍,“更加积极开放有效的人才政策,更加科学精准接地气地引进人才。”

  在吴立新看来,与一线城市相比,二三线城市在人才引进中面临的突出难题,就是人才待遇和开放共享的公共资源还达不到一线城市的水平,引进的人才留不住,招揽的人才用不起来,人才流动机制不健全,人才安居服务保障不够完善。

  要实现人才引得进、留得住,吴立新建议:一是加大财政转移支付力度,帮助二三线城市提升公共基础设施建设水平,逐步缩小与一线城市之间的硬件差距;二是加大重点产业扶持力度,引导二三线城市专心做强做大特色产业,实现差异化竞争;三是加大教育扶持力度,二三线城市要努力培养优秀的本地人才,解决好本地人才匮乏的问题,解决人才难以融入而逆流回归一线城市的问题。

  “打造人才高地不要忽视所在城市的高校资源。”李言荣更看重高校在人才高地建设中的作用,因为很多创新成果都是从大学周边孵化、加速、成长起来的。

  据介绍,今年年初,四川大学与成都双流区签署战略合作协议,联手打造环川大江安片区国际化创新创业示范带,包括建设大学生创新创业园、军民融合产业园、变革性技术国际研发转化园等等,力争通过5-10年的努力,形成区校产学研合作的新范本、新兴人才的聚集区。在他看来,眼下从成都到四川,数量众多的大学生创业园、科技孵化园对青年人才的吸引力正在显现,但西部地区普遍面临的问题是高端人才匮乏。因此他建议设立西部人才基金,国家、地方和高校共同出资,专门用于西部高校人才队伍建设,让愿意到西部工作的人才,不会因为待遇问题而最终选择东部。


   
征集报告正在整理中,请稍候再访问,如有问题请与区政府办进行联系,查看联系方式
您可以向区政府办在线咨询,点击进入