您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 11511901068960526F/2019-00040 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构 区审计局 发文日期 2019-04-03 15:31:30
文  号 主 题 词
名  称 区审计局: “五个聚焦”扎实开展2019年度扶贫审计工作

区审计局: “五个聚焦”扎实开展2019年度扶贫审计工作

发布机构:区审计局    发布日期:2019-04-03

  为更好坚持精准扶贫,提高扶贫成效,切实提高扶贫成果可持续性。2019年区审计局要认真贯彻落实中央和省、市、区关于精准扶贫精准脱贫的重大决策部署,充分发挥审计在打赢脱贫攻坚战中的重要作用,围绕区委区政府和贫困群众关心关切的难点和热点,紧扣扶贫政策和扶贫资金两条主线,突出“五个聚焦”,实施精准审计。

  一是聚焦脱贫攻坚目标任务,加大对脱贫攻坚相关政策措施落实情况审计。注重强化对扶贫资金项目绩效情况的审计力度,特别是紧盯脱贫攻坚目标任务,紧紧围绕“六个精准”、“五个一批”扶贫措施和工作要求,揭示和反映未聚焦“两不愁、三保障”脱贫目标,导致脱贫质量不高、虚假脱贫、数字脱贫、被脱贫等问题,加强对扶贫同扶志扶智相结合的政策措施落实情况审计,促进真脱贫、脱真贫。

  二是聚焦脱贫攻坚关键“短板”,加大对深度贫困地区和重点贫困群体扶贫脱贫情况审计力度。注重揭露影响和制约贫困村脱贫攻坚的关键问题和“短板”,深入分析产生问题的原因,提出切实可行的审计建议;加强对贫困残疾人、孤寡老人等脱贫攻坚重点群体精准扶贫精准脱贫政策措施落实情况的审计,促进重点群体如期稳定脱贫。

  三是聚焦扶贫领域腐败和不正之风,坚决揭露发生在贫困群众身边的违纪违法和作风不实问题。严肃揭露骗取套取、截留挪用、贪污侵占、挥霍浪费、化公为私、优亲厚友以及侵害贫困群众利益等违纪违法问题,维护扶贫资金安全。坚决查处一些单位和领导干部在扶贫工作中作风不实、敷衍塞责,不作为、慢作为、假作为,搞形式主义、弄虚作假甚至失职渎职等突出问题,完善追责问责机制。

  四是聚焦扶贫资金项目管理漏洞,加大对扶贫领域阳光化管理监督检查力度,促进制度机制健全完善。持续关注扶贫资金的阳光化管理情况,深入剖析存在问题,推动有关主管部门及时完善扶贫资金阳光化管理的标准体系,促进地方政府制定有针对性和可操作性、符合公开透明原则的全流程管理和监督办法,进一步健全完善扶贫领域反腐败机制制度。

  五是聚焦审计发现问题整改落实,加大跟踪督查力度,建立健全整改落实的长效机制。加大审计发现问题督促整改力度,定期组织开展审计发现问题整改情况检查,督促被审计单位按时完成整改,推动各部门把审计结果及其整改情况作为考核、奖惩的重要依据,对审计发现的重大问题,要依纪依法作出处理。对侵害群众利益等严重违纪违法问题线索,要及时向纪检、监察等部门移送,严肃追究有关人员责任。