您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 11511901068960526F/2019-00052 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构 区审计局 发文日期 2019-04-28 09:15:49
文  号 主 题 词
名  称 区审计局:多措并举扎实抓好脱贫帮扶工作

区审计局:多措并举扎实抓好脱贫帮扶工作

发布机构:区审计局    发布日期:2019-04-28

  今年以来,恩阳区审计局坚持抓当前谋长远,从群众最迫切需要解决的问题入手,在渔溪镇桂花村已脱贫的基础上,持续抓好脱贫成果巩固。

  结对帮扶精准深入。局党组将精准扶贫工作作为一项重要政治任务来抓,选派1名政治素质好、善于做群众工作的年轻干部任驻村第一书记,全力支持桂花村精准扶贫工作。全局20名干部职工结对帮扶贫困户51户,明确帮扶任务,落实工作责任;制定驻村帮扶计划,明确工作重点,确保驻村帮扶工作落到实处。

  走村入户真帮实扶。入户开展“大走访、大排查、大整改”活动,采集贫困户住宅、饮水等信息,并录入脱贫攻坚大数据平台;集中开展省市区全会精神宣讲、脱贫攻坚政策宣讲、党的十九大精神宣讲等;组织开展帮扶慰问活动,为贫困户送去米、面、油等必要生活用品;帮扶干部每周入户开展帮扶工作,与贫困户面对面交流,了解生活生产中存在的困难,与贫困户同吃同住同劳动。

  发展产业激发动力。通过发放种苗、化肥等农用物资,开展产业技术培训,鼓励群众发展芦笋、川明参、生姜、猕猴桃等产业。同时带动群众养殖鸡、鸭、鹅小家禽和养殖生猪、羊。通过发展养殖业,激发群众内生动力,让群众增强脱贫致富信心,针对部分贫困户“等、靠、要、怨”落后思想严重的问题,帮扶干部加强教育和鼓励,塑造“人穷志不穷”的精神,实现物质与精神“双脱贫”。

  狠抓落实促整改。针对脱贫攻坚抽查、日常督查中发现的问题,局办公室通过QQ群及微信工作群发送给帮扶干部,要求干部职工加强帮扶力度,完善扶贫手册等软件资料,确保记录准确、详实。加强与贫困户的沟通交流,着力增进与贫困户的感情,确保帮扶工作落到实处。