您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 统计数据 > 正文
索 引 号: 11511901068960526F/2019-00060 主题分类: 动态 > 统计数据
发布机构 区审计局 发文日期 2019-05-31 11:28:48
文  号 主 题 词
名  称 区审计局:关于恩阳区减税降费政策落实情况统计

区审计局:关于恩阳区减税降费政策落实情况统计

发布机构:区审计局    发布日期:2019-05-31

  根据《四川省审计厅办公室关于转发审计署二季度地方审计机关减税政策审计调研指引的通知》,我局于2019年5月28至29日,对恩阳区财政局、税务局和7家企业(制造业1家,交通运输业2家,建筑业2家,生活服务业1家,金融业1家)人员进行了座谈中,7家企业中6家为小微企业。现将情况汇报如下:

  一、对企业的影响

  通过与7家企业人员进行座谈,恩阳区实行“营改增”和减税政策后,制造企业、生活服务企业税负有所减少,交通运输企业无影响,建筑企业、金融企业有所增加。

  建筑业、金融业企业税负有所增加。

  原因:①建筑企业购买材料的材料供应商多为小规模纳税人,无法取得增值税专用发票,进项税额抵扣少,导致纳税额较之前有所增加;②金融企业因规模变大,由小规模纳税人变为一般纳税人,无进项税额抵扣,导致税负有所增加。

  二、对税务局的影响

  改革缓冲期不够,税务人员工作量大。

  小微企业普惠性政策减税多征退税涉及面广金额小,涉及自然人退库占90%以上,应退尽退工作不能在上级要求时限前完成。

  原因:①纳税人对退税工作存在一些质疑,先申明放弃,后又要求退税的情形普遍存在;②纳税人提供退款账户名称、银行网点、卡(账)号存在错误,导致退税不成功;③退库工作涉及税务、金库、商业银行、纳税人,退税必须按规范流程操作,因退库信息错误造成退库失败的现象不能避免,再次核实、流程推送、信息处理需要一定时间;④纳税人有自由选择退或抵的权力,个别单位(企业)纳税人对多征应退税费选择不退而抵缴后期应纳税税费,但后期纳税人申报期具有不确定性;⑤部分外省纳税人银行网点在金三系统无法自动带出或网点不全,退税流程无法发起。

  三、对财政局的影响

  税收收入减少,地方财政压力大。

  2019年恩阳区预计全区财政收入减少8000万元,其中税收收入减少6300万元,地方财政压力大。

  解决措施:①做大收入总量。积极向上汇报,争取上级加大对我区的转移支付力度;支持项目包装、储备和申报,积极争取上级专项补助资金;经营好城市盘活土地,增加政府性基金预算收入;做大做强国有企业;统筹好“四本预算”,千方百计做大收入规模;②优化支出结构。牢固树立过紧日子思想,严格落实一般性支出减压5%、三公经费再减压3%的要求,降低行政运行成本;严格将结余资金和连续两年未用完的结转资金收回统筹用于急需资金支持的领域,切实提高财政对基本运转、民生改善的保障能力;③合理调度资金。认真落实企业清欠资金年底兑现一半的要求,有序支持重点项目、重点产业资金需要的同时,按时偿还到期债务本息,有效防范财政运行风险。