您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 应急管理 > 正文
索 引 号: 115119010088439423/2019-00068 主题分类: 其他 > 应急管理
发布机构 观音井镇 发文日期 2019-06-05 16:37:13
文  号 主 题 词
名  称 关于印发《全镇“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动工作方案》的通知

关于印发《全镇“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动工作方案》的通知

发布机构:观音井镇    发布日期:2019-06-05

各村(居)民委员会,镇属单位(部门):

  现将《全镇“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动工作方案》印发你们,请认真组织实施。

  巴中市恩阳区观音井镇人民政府

  2019年5月13日

  

全镇“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动工作方案

  为认真贯彻落实国务院、省、市、区安委会关于“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动的各项部署,有效防范化解重大风险,坚决遏制消防安全事故发生,确保全镇消防安全,制定本工作方案。

  一、工作目标

  认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,坚持党委政府统一领导,行业部门依法监管,社会单位全面落实的工作原则,紧盯重大活动、重要场所、重点领域,深入开展消防安全综合治理,加强检查,全力防范化解重大风险,坚决遏制群死群伤火灾和“小火亡人”事故,为新中国成立70周年创造良好的消防安全环境。

  二、工作内容

  (一)重点检查范围

  超市、农贸市场、公共娱乐场所、饭店、养老院、施工工地以及文物古建筑和宗教活动场所等8类场所。

  (二)重点检查内容

  1.人员责任不落实。村(居)、部门未依法明确消防安全责任人、管理人及其职责。微型消防站队员不能及时有效处置初起火灾。

  2.管理机制不健全。村(居)、部门未定期开展建筑消防设施检测和维护保养,并完整准确记录。未定期开展防火检查巡查,并如实登记报告。未及时整改消除隐患问题,并落实安全防范措施。未定期开展消防安全培训、消防演练。村(居)、员工不了解本场所火灾危险性,不会报警、不会灭火、不会逃生。

  3.防火分隔不到位。建筑地下与地上部分、住宅与非住宅部分未按规范进行防火分隔。防火隔墙、防火卷帘、防火门等防火分隔设施缺失或者损坏。楼梯间、前室常闭式防火门常开。门窗孔洞、竖向管道井每层楼板处封堵不严密。

  4.违规使用易燃可燃材料装修装饰。人员密集场所、公共娱乐场所、超市、农贸市场等使用大量易燃可燃材料装饰。

  5.疏散通道不畅通。疏散通道、安全出口数量不足或者被封闭、堵塞、占用。人员密集场所在门窗上设置广告牌等影响逃生和灭火救援的障碍物。

  6.消防设施未保持完好有效。火灾自动报警系统停用或者不能正常运行。消防水泵控制柜处于手动控制状态。自动喷水灭火系统、防火卷帘、机械防排烟等消防设施不能正常联动。消火栓、自动喷水灭火系统不能正常供水。

  7.违规存放易燃易爆危险品。人员密集场所违规使用、储存易燃易爆危险品。超市、农贸市场、施工工地等场所违规堆放易燃可燃物品等场所超量存放易燃易爆原材料或者半成品。

  8.电动自行车违规停放充电。停放在建筑门厅、楼梯间、共用走道以及地下室半地下室等室内公共区域。停放位置与周围可燃物未落实防火措施。采取“飞线”、入户等方式违规充电。

  三、工作任务

  (一)村(居)、部门集中整治。各村(居)单位(部门)对照检查标准,自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理人,并承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施。5月31日前,10类场所将评估结果、自查自改、消防安全承诺情况书面报告镇安办。相关行业部门要按照规定的消防安全职责和检查重点、要求,结合本区域自查自改情况,逐类场所、逐类风险进行排查,分门别类建立排查台账。针对突出风险,组织行业部门、企业召开座谈会,通报情况、提出建议、督促整改。8月31日前,相关行业部门将排查情况书面报镇安办。镇政府要根据自查自改和公开承诺情况,强化监督检查,发现在自查、排查中弄虚作假或存在突出风险隐患的,依法从严从重惩处,对属于重大火灾隐患坚决挂牌一批、公告一批、曝光一批、处理一批。对亡人和造成重大社会影响的火灾逐起组织调查,依法严惩事故责任单位和人员。

  (二)巩固专项治理成效。继续开展电气火灾综合治理,组织对居住类综合楼、超市、电动自行车、寺庙和文物建筑消防安全治理进行“回头看”,巩固治理成效。各村(居)、镇属单位(部门)要结合辖区火灾规律特点,开展针对性治理。

  (三)实行失信惩戒。对不认真履行消防安全主体责任、严重违法违规受到处罚、存在重大火灾隐患久拖不改的村(居)、单位和个人,纳入消防安全失信“黑名单”,实施联合惩戒。落实举报奖励制度,发动群众举报火灾隐患和违法行为。对风险突出、情况复杂的,采取专家指导、执法服务等方式,帮助查处推动解决。

  (四)广泛开展宣传。利用各种会议、标语、QQ群、微信等形式多样的宣传形式,提示风险、普及消防常识。镇政府将根据区统一安排,按模板制作一批挂图宣传资料,各村(居)、部门(单位)要发送到人员密集场所、居民住宅小区广泛张贴。

  (五)突出重点防范。新中国成立70周年、世界警察运动会以及国家其他重大庆祝活动期间,各村(居)、部门(单位)按照“以面保点、整体防控”的思路,在确保涉会场所绝对安全的基础上,重点针对10类场所和8类风险,加大管控力度,确保社会面火灾形势平稳。

  四、工作步骤

  从2019年5月14日开始到10月结束,分三个阶段进行。

  (一)部署发动阶段(5月14日前)

  各村(居)、镇属单位(部门)要结合实际,制定切实可行的实施方案,明确职责、细化任务,动员部署,广泛宣传发动。

  (二)组织实施阶段(5月15日至10月10日)

  各村(居)、镇属单位(部门)要按照本方案,精心组织,认真实施,定期督导检查和分析通报,及时解决发现的问题,落实各项工作任务。

  1. 5月中旬至5月底,全面启动消防安全检查各项工作,科学制定工作方案,严格落实防控措施;

  2.6月上旬至9月上旬,加大工作力度,深入推进消防安全检查工作任务落实,并取得实效;

  3. 9月中旬至10月10日,进一步强化社会面火灾防控措施,严管严控重点区域、重点场所,确保新中国成立70周年消防安全形势稳定。

  (三)总结验收阶段(10月11日至10月20日)

  镇政府组织对各村(居)、镇属单位(部门)专项行动开展情况进行检查验收,及时总结工作情况,固化经验做法,分析存在的主要问题,提出改进工作措施。各村(居)、镇属单位(部门)要认真梳理预防和遏制群死群伤火灾事故的有效举措,健全完善防范化解重大安全风险工作机制。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各村(居)、镇属单位(部门)要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任,制定具体实施方案,完善工作机制,全力抓好“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,确保各项工作措施落地见效。

  (二)落实工作责任。各村(居)、镇属单位(部门)要按照国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》,结合专项行动要求,落实消防安全责任,健全定期会商、情况通报、联合执法等机制,加强分工协作、协调配合,强化隐患防控和应急联动,合力提升防范化解重大消防安全风险水平。

  (三)严格督导检查。专项整治期间,镇政府将分阶段组织实施专项督查,采取“四不两直”方式,定期开展“回头看”工作,确保工作取得实效。对工作不力、火灾多发、措施不落实、问题突出的将通报批评,并约谈单位负责人;对发生较大以上亡人火灾的,将按照“四不放过”原则,将依法依纪严格实行责任倒查。