您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 服务 > 公共服务 > 正文
索 引 号: 115119010088439423/2019-00079 主题分类: 服务 > 公共服务
发布机构 观音井镇 发文日期 2019-07-12 17:39:49
文  号 主 题 词
名  称 关于印发《巴中市恩阳区观音井镇便民服务中心优化窗口设置方案》的通知

关于印发《巴中市恩阳区观音井镇便民服务中心优化窗口设置方案》的通知

发布机构:观音井镇    发布日期:2019-07-12

镇级相关单位(部门):

  《巴中市恩阳区观音井镇便民服务中心优化窗口设置方案》已经镇党委会议审定同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

  特此通知

  中共巴中市恩阳区观音井镇委员会

  2019年6月28日

  巴中市恩阳区观音井镇便民服务中心优化窗口设置方案

  为进一步配套完善的政务服务功能,努力打造方便群众、服务优质高效的行政审批效能公共服务平台,着力构建透明、高效、廉洁、便民的服务型政府,结合我镇实际,特制定以下方案:

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“便民、公开、合法、高效”为宗旨,按照“马上办、网上办、一次办”的要求,通过整合基层公共服务资源,创新公共服务方式,不断深化为民服务体系建设,着力增强政府公共服务职能,加快实现群众办事“最多跑一次”。

  二、工作原则

  按照“以人为本、执政为民”的要求,坚持依法行政、规范服务、提高效率,把维护人民群众的根本利益、让人民群众得实惠作为推进基层为民服务体系建设的出发点和落脚点,进一步整合行政资源、优化资源配置、形成服务合力,真正把乡镇便民服务中心建设成为密切联系群众、服务群众的重要平台。

  三、窗口设置、服务事项及人员安排

  为进一步方便群众办事,合理优化服务窗口设置,提高群众满意度,观音井镇便民服务中心设置5个窗口:

  (一)社会保障服务窗口

  主要包括城镇、农村居民医疗保险参保;代办农村社会养老保险;组织就业、再就业和创业等劳务培训;就业失业登记证申请、职业介绍登记;劳动关系协调及争议处理等。

  负责人:涂磊  镇社保中心主任

  窗口服务人员:唐倩  镇社保中心工作人员

  (二)民政服务窗口

  主要包括城乡低保审核、管理;城乡医疗救助审核上报;农村五保供养管理;群众临时生活困难救助;优抚对象申请定期抚恤金、定期补助金;结婚、离婚咨询;退役军人服务管理等。

  负责人:贾俊  镇民政办主任

  窗口服务人员:罗方强  镇民政办干部

  (三)建管服务窗口

  主要包括办理居民建房用地的报批;办理危房改造相关手续;办理单位和个人使用土地的审查、报批等。

  负责人:王军  镇建管站站长

  窗口服务人员:张荣华  镇建管站干部

  (四)计生服务窗口

  主要包括办理生育服务证、流动人口婚育证明;办理政策性照顾生育二孩对象申报;计划生育家庭特别扶助对象申报办理;独生子女父母奖励金对象申报办理;计划生育家庭奖励扶助对象申报,办理;提供计生免费服务等。

  窗口服务人员:贾穷  镇计生办主任

  (五)综合服务窗口(法治政务专区)

  主要包括办理残疾证代办、残疾人补助;办理法律咨询、法律调解;国家惠农政策咨询;精准扶贫、农业、水务、畜牧等政策咨询。

  窗口服务人员:夏传华  镇残联专职干部

  张  鑫  镇便民服务中心干部

  四、工作制度

  (一)服务公开制。在各服务窗口设立标示牌、工作人员岗位牌,设置服务导示图、服务公告栏等,将服务内容、办事程序、申报材料、法律依据、办理期限和收费标准在办公场所公示公开。

  (二)首问责任制。接受当事人咨询的事项,无论是否属于该工作人员职责范围,都应当跟踪负责至该事项办理完毕。

  (三)一次性告知制。当事人提出申请,窗口受理后,应一次性告知当事人办理事项所需的全部申报材料,初审资料不全,应一次性告知申请人需补齐的材料。否则,视收到申请材料之日起即为受理。对不符合国家的法律法规和相关政策规定,或未在规定时限内补齐材料等不具备办理条件的,应明确答复不予受理的原因。

  (四)限时办结制。明确规定各类事项的办理时限。对于申报材料齐全的一般事项,不需要上报、属职权范围内的事项,窗口工作人员必须即收即办,当场办结;属其他部门办理的,及时转交并跟踪督促办理;需要补办材料的,当即告之所缺材料,在补齐材料后,当场办结。对请示性事项要及时研究处理,做出明确答复,时间不得超过15个工作日。答复时限以收件日作为计算工作日的起始时间。

  (五)责任追究制。各窗口工作人员由于故意或者过失,不履行工作职责,不执行或拖延办理当事人交办事项,态度粗暴恶劣,给当事人的利益造成损害,或造成不良影响和后果,应追究相应人员的责任。如违反廉洁从政纪律,视情节轻重给予效能告诫或移交镇纪委处理。

  五、工作要求

  (一)便民服务中心是我镇转变干部作风、改变服务方式,提高办事效率,提高为民服务水平的重要载体。各进驻单位必须高度重视,积极配合便民服务中心工作,严格遵守服务窗口工作纪律,保证便民服务中心高效有序运转。

  (二)便民服务中心工作人员要按照“进一家门办成,盖一次章办好,交规定费办完,按承诺日办结”的要求,对符合规定的行政审批事项和应收的行政事业性规费,由便民服务中心统一受理、统一核算、委托代理、全程服务,增强审批、收费透明度,努力实现管理一流、服务一流的工作目标。

  (三)镇纪委要对便民服务中心规范建设和运行情况进行督促检查,对消极应付、落实不力甚至拖着不办的进驻单位,要严肃追究有关单位负责人和相关人员的责任。