您的位置:首页 > 走进恩阳 > 恩阳简介

恩阳简介

  


   恩阳,位于四川省东北部,东靠巴中市巴州区,西连南充阆中市,北接巴中南江县,南邻南充仪陇县,山川秀丽,地灵人杰,古为巴蜀重镇。现辖区有24个乡(镇)、3个街道办事处396个行政村、41个居委会,幅员面积1156平方公里,总人口62万,其中农业人口54万。  
  街道:登科街道、文治街道、司城街道;

  镇:柳林镇、渔溪镇、明阳镇、青木镇、花丛镇、玉山镇、茶坝镇、三汇镇、上八庙镇、下八庙镇、三河场镇、观音井镇、兴隆镇、关公镇、双胜镇、群乐镇;

  乡:石城乡、三星乡、舞凤乡、万安乡、尹家乡、九镇乡、义兴乡。

历史沿革

  新石器时代就有人类在恩阳活动,自南北朝置郡,建制迄今1480余年。据《巴中县志》记载,在南北朝梁高祖萧衍普通六年(今525年),始置“义阳郡”,历史上设郡、县时间长达800余年。1933年红军入川先后设仪阆县、恩阳县、恩阳特别市,1962年设人民公社,1969年改为革命委员会,1980年设镇人民政府,1993年撤区并乡建镇时,将原恩阳、司城、麻石三乡并入恩阳镇,1997年底司城乡恢复建制,从恩阳镇分离,2005年4月原明扬、司城、恩阳镇全并为现恩阳镇,2013年1月18日,国务院下发国函〔2013〕16号文件,批准成立巴中市恩阳区。由于地理位置特殊,开发历史悠久,恩阳文化铸造和商贸交流都十分昌盛,至今地上地下为我们留下了大量文化遗存,极具地域特色。红梅恋鹗、蒲道官斩巴蛇的美丽传说,蕴含着这方水土的神奇色彩;保存完好的明清古建筑群,彰显着川北民居的独特风格;弥足珍贵的红军遗址遗迹,传承着徐向前、李先念等老一辈无产阶级革命家艰苦卓绝的战斗历程;曾经商贾云集的码头驿栈,诉说着古恩阳车水马龙的繁华景象。一个个古老传说,一件件历史遗存,一处处民俗风情,记载了“中国历史文化名镇”、“四川十大古镇”的远久文明。

  新石器时代

  巴人文化

  属长江中游“大溪文化”的一部分(前4400-前3300年)。从郧阳(今湖北十堰)汉水泗河流域迁徙来的先民在今嘉陵江东河流域、渠江流域一带建立起父系氏族社会部落,分别称为“平周部落”、“奉部落”。

  夏代

  属夏部族联盟梁州境内。

  商代

  属羌方部族梁州境内。

  周代

  ①西周属奉国境内(周武王姬发元年(前1046年),先民建立氐族侯国“奉”,定国都今苍溪县歧坪镇)。

  ②东周战国时期属巴子国宕渠县境内(周烈王姬喜六年(前370年),奉国被巴国所灭)。

  秦代

  先秦时期属秦国巴郡宕渠县境内(周慎靓王姬定六年(前316年)秦国灭巴子国,依照秦王设立郡、县、郊/乡、亭、里五级制,归巴郡宕渠县管辖)。

  汉代

  东汉属蜀国梁州北巴西郡汉昌县境内(汉献帝刘协建安二十三年(219年),依照汉室改立州.郡.县.郊/乡.里五级制。归梁州北巴西郡汉昌县管辖)。梁州为益州分划开的二州之一,北巴西郡为巴西郡细化开的四郡之一。

  晋代

  ①西晋属梁州巴西郡岐惬县境内(晋惠帝司马衷元康六年(296年),北巴西郡并入巴西郡。归巴西郡岐惬县管辖)。

  ②东晋属梁州北巴西郡岐惬县义阳乡(晋孝宗司马聃永和三年(347年),巴西郡再次分化出北巴西郡)。

  南北朝时期

  ①属北魏国梁州太谷郡义阳县(魏太宗拓跋嗣常泰四年(420年),取县名义阳,县治位于今恩阳区恩阳镇)。

  ②属梁国北巴州义阳郡义阳县(梁高祖萧衍普通六年(525年),郡治位于今恩阳区恩阳镇。归北巴州管辖,郡治位于今恩阳区恩阳镇,县治仍前)。

  ③属西魏国隆州白马郡义阳县(魏废帝拓跋钦二年(553年),北巴易州名隆,撤义阳郡,归隆州白马郡管辖,县治仍前)。

  隋代

  ①属梁州汉昌县义阳镇(隋高祖杨坚开皇三年(583年),隋室设立州.县.郊/乡.里四级制。义阳撤县降镇,归梁州汉昌县管辖)。高祖开皇十八年(598年),梁州并入益州。义阳撤镇升县,易名恩阳,县治位于今恩阳区恩阳镇。

  ②属清化郡恩阳县(隋世祖杨广大业二年(607年),隋室改立郡、县、郊/乡、里四级制。归清化郡管辖,县治仍前)。

  唐代

  属山南西道巴州恩阳县(唐高祖李渊武德元年(618年),唐室设立道.府/州.县.郊/乡.里五级制。归山南西道巴州管辖,县治仍前)。唐玄宗李隆基天宝元年(742年)巴州易名清化郡。

  宋代

  属利州路巴州恩阳县(宋太祖赵匡胤建隆元年(960年),宋室设立路、州、县、镇/乡、里五级制。归利州路巴州管辖,县治仍前)。

  元代

  属四川中书省广元路保宁府恩阳县(元世祖孛儿只斤·忽必烈至元十三年(1276年),元室设立省.路.府.县.镇/乡.里六级制。归四川广元路保宁府管辖,县治仍前)。

  明代

  属四川布政使司保宁府巴州恩阳镇(明太祖朱元璋洪武十年(1377年),明室设立司、府、州、县、镇/乡、里六级制。恩阳撤县降镇,归保宁府巴州巴中县管辖)。明洪武十三年(1380年)巴州撤州制,归保宁府直辖。

  清代

  巴中恩阳古镇

  属四川行省保宁府巴州恩阳镇(清圣祖爱新觉罗·玄烨康熙七年(1667年),清室设立省、州/府、县、镇/乡、里五级制,归保宁府巴州管辖)。

  民国

  ①属四川行省嘉陵道署巴中县恩阳镇(民国孙文德明二年(1914年),民中央设立省、署、县、镇/乡、里五级制。归嘉陵道署巴中县管辖)。民国二十四年,撤嘉陵道署改制督察区,作川北督察区。

  ②属四川行省川陕革命区恩阳县。民国二十二年(1933年7月)临时成立苏维埃恩阳县委,县治位于今恩阳区恩阳镇。

  共和国

  ①属川北行署区达县专区巴中县恩阳镇(1950年1月18日,设立署区、专区、县、镇/乡、村五级制。归达县专区巴中县管辖)。

  ②属四川省达县地区巴中县恩阳镇(1953年,设立省、地区、县、镇/乡、村五级制。1993年7月5日,达县易地区名达川)。同年,巴中撤县升地区,作巴中地区。

  ③属四川省巴中市巴州区恩阳镇(2000年6月,改立自治区/省、市、区/县、镇/乡、社区/村五级制。归巴中市巴州区管辖)。

  ④属四川省巴中恩阳区(2013年2月,设立恩阳区,区治位于今恩阳区登科街道)。

地理位置

  土地革命时期,川陕省先仪阆后恩阳的县委、县苏维埃政府之所以都置于此,就因它连数州之边境,当多县之冲衢。而今,恩阳是巴中“一城两翼”空间布局的西翼,地处成渝西几何中心,位于秦巴山片区扶贫开发核心区和成渝、关天两大经济区粘合带,1小时通达广元、汉中、达州、南充,3小时通达成都、重庆、西安,是巴中西向南向的桥头堡。 

自然环境

  气候状况:全境地处亚热带季风性湿润气候区,冬暖、春旱、夏热、秋凉,四季分明;无霜期长,光照适宜,雨量充沛,气候温和,适宜于多种农作物的生长。年平均气温17.5℃,最高气温39 ℃,最低气温-5℃,无霜期291 天,年平均日照1460 小时,年均降雨量1050mm。区内秋季多雨,冬季多雾,霜、雪较少,降水时空分布差异大,夏季多伏旱,还常有风、冰雹等灾害性天气发生。

  地形地貌:巴中地处四川盆地北部的低山区,地势北高南低,北及西北向南及西南倾斜。恩阳区主要属米仓山南麓丘陵地貌,正好处于巴中境内低山、长梁高丘地貌向平缓坡台状丘陵地貌过渡地带,境内多为丘陵、低山,平坝较少,全镇地势西北高、东南低,这与区域整体地貌轮廓一致,最高山峰义阳山海拔680米。境内地质主要构造为恩阳向斜褶皱带,该向斜褶皱带受北西向构造影响较明显,轴部和两翼出露白垩系剑门关组地层。镇内主要出露地层为中生界白垩系下统剑门关组和汉阳铺组,其母岩为陆相沉积物。恩阳河两岸的河漫滩和阶地零星分布新生界第四系更新统(老冲积)和全新统(新冲积)地层。

  土壤:恩阳属巴中中部、西南部丘陵黄红紫泥土区,以白垩系母岩发育而来的黄红紫泥土居多。

  水系:恩阳河古名清化水,是巴河一级支流,渠江二级支流,主河发源于旺苍县,恩阳镇境内有之字河、詹家河汇入,并继续向东南于三江口注入巴河。恩阳河、之字河、詹家河纵横全镇,形成合理的水网体系。 

旅游资源

  恩阳历经近1500年的悠久历史,不仅有古朴深厚的民居文化、巴人遗风,而且还有光荣的革命斗争历史,红军留下的大量文物遗址,保存有完好的古老街道和革命旧址多处。城镇内有四川省规模较大成片保存较为完好的明、清时代古建筑群,是观摩川北独特民居最佳地。恩阳历史文化渊源流长,佛教文化在民间广为传播,寺庙道观众多。有很多优美的民间传说,如神奇的巴蛇洞、南家洞、红梅阁、读书台、琵琶仙子等。古镇内既有连接川陕的米仓古道,又有通达渝沪的古水码头;既有湖广、江西、福建等恢弘大气雄姿依然的客家会馆,又有义阳山、红梅阁、普贤寺、文治寨、千佛岩、登科寺、白云寺等一大批风光旖旎文化浓郁的游览胜地;既有鳞次栉比的茶坊酒肆,又有风格独特的民居塔阁……无处不在的流风遗韵无不彰显着古镇深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源。

  千年古镇:历史上的恩阳,是川东北重要的水码头,水运相当发达,上通南江,下至重庆,常有几百只商船在恩阳河岸停靠,可见当时的市场繁茂景象。据史载,明清时期,恩阳古镇内常住人口一万人,并常有3000多商人往来于此,大小商号150多家,盐店19家,饮食店60多家,客栈、茶坊、酒家50多家,商号小贩不下200家,所以这里又是川东北大巴山深处重要的物资集散中心。

  据说,在历史上最辉煌的时候,恩阳古镇有三十七条古街,占地面积达2平方公里。虽经多次人为和天灾毁损,至今保存完好的还有九条街。恩阳镇现在仍保持着传统的街市格局。城镇内有四川省规模较大成片保存较为完好的明、清时代古建筑群,面积达0.5平方公里,有古朴的大街小巷38条,记载着历史的82株古榕树点缀于古街巷间,错落有致、层叠弯曲的街市空间与自然起伏的地貌,体现出古镇与自然完美的结合。高高低低的石阶,整齐划一的青石板路面,延伸出墙面的骑门柜台,低矮的房檐和长长的绣楼,呈现出古镇独特的生活和传统遗风。

  老场街是恩阳古镇的一大看点。其中明朝民居一条街即老场街最具特色。这条街有民居约50家,房屋以两层居多,阁楼雕花建筑,下层为防火墙,上层全为木质建筑,有木质走廊和镂花窗棂。这些沿街而建的街市民居建筑,多为二进式或三进式小四合院,门面多为可拆卸的木板门。大户人家有一进两个小四合院,前院天井、鱼缸,后院花园、假山;书香门第则注重文化氛围的营造。民居建筑的窗棂皆为方窗,现存窗雕多为蝙蝠,寓意对生意兴隆和生活幸福的追求。这些窗雕造型美观,井然有序,堪称川东北民间建筑木雕艺术之精品。

  古镇吊脚楼,依山傍水建于古镇内邻河的油坊街、姜市街一带,兴建于唐代,盛于明清,全木质结构,整个楼阁飞檐翘角,雕梁画栋,有的一层,有的两层,有的三层,最高的达到四层。有的在房顶伸出,有的从房的中部伸出,有的从楼脚下伸出,还有的是从窗户外伸出,有的吊脚楼从一层至另一层有凉梯相连。独特的吊脚楼,以及悬山、歇山式屋顶的相互辉映,形成独具传统的建筑特征,具有浓郁的历史、艺术、科学价值。在这些保存较为完好的明、清古建筑群中,除了这些民居建筑外,还有文昌阁、禹王宫、武圣宫等代表性古建筑,他们都具有浓郁的川北民居风格。

  红色古镇:古镇的另一大特色是红色。1932年12月,中国工农红军第四方面军由鄂豫皖经陕西转战巴山,解放巴中,建立川陕革命根据地,极盛时期发展到纵横500里,拥有23个县市,500万人口,4万平方公里的红色区域。徐向前、李先念等老一辈无产阶段革命家在这里进行了3年多艰苦卓绝的战斗。1933年,红四方面军反三路围攻胜利后,先后在恩阳建立了仪阆县、恩阳特别市、恩阳县苏维埃政府。建立了工会、贫农会、少共、少先队、童子团等群众组织和区乡游击队武装力量,开展了轰轰烈烈的土地革命运动,工业、农业、交通、文教卫生事业等都得到了空前发展。1933年至1935年,红四方面军在恩阳建立县苏维埃各类行政机构13处,现保存较为完整的有8处。因此,当时的恩阳镇是全国第二大苏区--川陕革命根据地的中心地带。据说,当时李先念当军政委的红四方面军第三十军曾在此设军部;毛泽东《为人民服务》中所赞颂的红军战士张思德,也曾在恩阳县列宁学校读书。1935年5月,红四方面军开始长征后,还留下了刘子才师长带领的一支队伍,这支队伍于1935-1940年间在这里坚持了五年的游击战争,是第二次国内革命战争时期南方诸省坚持游击战争最长的一支。这就是史上赫赫有名的巴山游击队。

  古镇的上正街和下正街,是红军文化遗址最多的街,在长约400米的街道上,共有原中共川陕省仪阆县委、恩阳县委、恩阳财政委员会、法庭、红军经理处等各类行政机关遗址13处。“红军胜利万岁”、“粉碎川陕会剿”、“为土地归农民而战争”等红军石刻标语随处可见;其他分布在老场街(如:“打倒反动的国家主义和法西斯主义”)、姜市街(如“工农穷人全体来参加红军维护自己的利益”)、大石坎(如“国民党他们卖国,帝国主义、西欧人进中国”)、恩阳乡政府(如“红军是穷人的军队”)等地。这些标语会带你回到那个血与火的年代,使你受到一次深深的革命传统教育。这些,正是川陕革命根据地斗争的历史见证。因此,有人说恩阳“犹如一座露天革命博物馆”。红军文化为古镇又添了一抹凝重。1932年红军入川,在这里一驻三年,留下了大批红军遗址。1935年红军撤离,国民党政权重建,对红军遗址进行了大批破坏。现存的遗址都是当地老百姓想尽各种办法保护下来的,有的甚至为此付出了生命的代价。为这片热土献出生命的将士们,我们的国家如一匹东方雄狮,正在昂首前行,你们的名字已在中国的发展史上,留下了永恒的一页。

  精品古镇:新区成立后,恩阳区将重点打造“一镇三园”精品景点,即国家级历史文化古镇、义阳山文化健身休闲公园、章怀山国家森林公园、大木山国家山地公园。规划建设红色影视文化基地、民俗文化博物馆、文化产业创意园,不断提升旅游产业层次,创建国家级旅游品牌。 

自然资源

  森林:恩阳区森林覆盖率49.5%,林地总面积69.63万亩,活立木总蓄积319.74万立方米。

  矿产:恩阳区矿产以页岩矿为主,在全区各地广泛分布,现有矿产企业16家;

  物产:物产以川明参、山药等道地药材、巴山土鸡等生态畜禽为主,品质较高,是发展现代农业产业最佳选择地。  

风土民俗

  恩阳位于秦巴、蜀巴之间,形成了南北兼容,东西并蓄的民风民俗。

  建房习俗:建房,在旧社会为人生三件大事之首。民间建房,均要请“地仙”相宅。一般按照“左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武”的地形进行选址,址定下来后,再说建修新房。

  传统婚俗:婚姻,在旧社会是人生三件大事之一。传统婚俗相当繁杂。随着社会的发展,虽有变化,但仍保持了“媒人”、“风面酒”、“备彩礼”、“请期”、“开脸”、“迎亲”、“揭盖头仪式”、“闹洞房仪式”、“回门”等规范程序。

  庙会:恩阳自形成场镇以来,月月有盛会。如正月龙灯会,二月文昌会,三月清明会,四月佛祖会,榨油业有华光会,打铁业有老君会,百货业有皮头会等等。

  发展现状

  全年实现地区生产总值(GDP)39.34亿元,按可比价格计算,增长10.4%。其中,第一产业增加值12.87亿元,增长3.2%;第二产业增加值9.99亿元,增长16%;第三产业增加值16.48亿元,增长8%。三次产业结构优化为32.7:25.4:41.9。人均地区生产总值9132元,增长4.3%。

  全年民营经济增加值21.24亿元,比上年增长12.4%,占GDP的比重为54%。

  第一产业

  恩阳区盛产水稻、小麦、玉米等10多种粮食作物和蚕丝、柑桔、烟叶、生姜等500种经济作物以及桔梗、沙参等200多种名贵中药材。2011年,恩阳区实现农业增加值86亿元;粮食总产量达到186万吨,超计划6万吨;肉类总产量达到48.5万吨。启动建设12个万亩示范区、12个千亩标准园、4个畜牧园区、2个连片水产养殖基地和10个水产专业村,新增省级农业产业化龙头企业4家、农业示范专业合作组织5个。

  第二产业

  实现工业增加值88亿元,新增规模以上工业企业20家,规模以上工业实现增加值81亿元,实现利税总额14.5亿元;实现利润总额4.43亿元。建筑业实现增加值51亿元。实施四大产业重点项目96个,完成工业投资51.7亿元,单位生产总值综合能耗下降3%,引进大唐集团、武汉凯迪、重庆奥狮等一批重大工业项目。全面推进“一区五园”建设,建丰林业等一批大企业入园建设。

  第三产业

  恩阳区实现增加值118亿元。新建一批标准化农家店和农村综合商贸服务中心,家电下乡活动有序开展。旅游业提升发展,米仓山国家森林公园等AAAA级旅游景区建设加快推进,全年共接待游客537万人次,实现旅游收入31.7亿元。

   地方特产

  川北明参是一种名贵的中药品,参肉含有异虎耳草束,白当归脑,氧化前胡素水合物、芸香瑞亭等具有药用活性的香豆素和芦丁,是滋阴补肺的健脾中药,具止热和胃、通便解毒等功效,对热病伤阴、虚损、虚寒、闭经等病症有显著疗效。

  恩阳区种植户多有丰富的川明参种植经验,产品远销北京、上海、成都、重庆、广州、深圳等地。建川明参种植基地3万亩,建川明参良种繁殖基地0.12万亩,年生产5000t川明参绿色食品加工系列产品的川明参精深加工基地。

  恩阳生姜

  恩阳种植生姜的历史久远,民国《巴中县志》将恩阳生姜同巴中的丝绸、药材、木材等并列为输出商品。恩阳古镇,至今还有保存完好的长176米专用于生姜交易的“姜市街”。恩阳属浅丘低山地势,亚热带热润性季节气候,年均气温17.5℃,极适宜种植生姜。其产区主要分部在恩阳周边踏泥桥、明扬场、青木桥一带,全镇年种植生姜面积达8000亩,年均产量在17500吨左右。

  恩阳红甘蔗

  恩阳种蔗始于清代广东移民带来的果蔗品种,民国九年又从内江引入糖蔗。场镇周边的赵台坝、小观坝、麻石垭、杨店梁等地成片栽植上千亩。秋冬商船远销重庆、合川,成为馈赠亲朋佳品。并分别就地开办了糖厂、榨汁熬制红糖。蔗渣浸泡后制成的纸,可作书写纸用。红糖、火(土)纸除在本地销售外还运往南江、旺苍、汉中等地销售,十分抢手。

  历史名人

  宋永华(1964.1-)男,恩阳区渔溪镇人。英国皇家工程院、英国核电公司、西门子公司讲座教授。现任浙江大学副校长。

  张世盖(1918-2000)男,恩阳区人。曾任第二炮兵副参谋长、司令部顾问,1962年授予少将。

  张德贵(1914-1987)男,恩阳区人。1933年5月参加红四军,曾任内蒙古军区副政委,1964年授予少将。

  张思训,男,恩阳区石城乡人。北宋大夫,宋太宗赵匡义时期天文学家。铸有“太平浑仪”。(注:资料完善至2015年3月)