您的位置:首页 > 走进恩阳 > 恩阳生态

恩阳生态

(一) 地形地貌

巴中地处四川盆地北部的低山区,地势北高南低,北及西北向南及西南倾斜。恩阳区主要属米仓山南麓丘陵地貌,正好处于巴中境内低山、长梁高丘地貌向平缓坡台状丘陵地貌过渡地带,境内多为丘陵、低山,平坝较少,全镇地势西北高、东南低,这与区域整体地貌轮廓一致,最高山峰义阳山海拔680 米。

境内地质主要构造为恩阳向斜褶皱带,该向斜褶皱带受北西向构造影响较明显,轴部和两翼出露白垩系剑门关组地层。镇内主要出露地层为中生界白垩系下统剑门关组和汉阳铺组,其母岩为陆相沉积物。恩阳河两岸的河漫滩和阶地零星分布新生界第四系更新统(老冲积)和全新统(新冲积)地层。恩阳属巴中中部、西南部丘陵黄红紫泥土区,以白垩系母岩发育而来的黄红紫泥土居多。

(二)水系

恩阳河古名清化水,是巴河一级支流,渠江二级支流,主河发源于旺苍县,恩阳镇境内有之字河、詹家河汇入,并继续向东南于三江口注入巴河。恩阳河、之字河、詹家河纵横全镇,形成合理的水网体系。

(三) 气候

全境地处亚热带季风性湿润气候区,冬暖、春旱、夏热、秋凉,四季分明;无霜期长,光照适宜,雨量充沛,气候温和,适宜于多种农作物的生长。年平均气温17.5℃,最高气温39 ℃,最低气温-5 ℃,无霜期291 天,年平均日照1460 小时,年均降雨量1050mm。区内秋季多雨,冬季多雾,霜、雪较少,降水时空分布差异大,夏季多伏旱,还常有风、冰雹等灾害性天气发生。