区政府召开二届第33次常务会

发布日期:2017-11-16     点击数:21 人次

  11月15日,区政府召开二届第33次常务会。区长王清平主持。

  会议审议了《巴中市恩阳区既有住宅增设电梯实施意见(送审稿)》、《关于拟撤销柳林镇钟家坝村等4个乡镇11个村民委员会设立社区居民委员会的请示》、《全区自收自支等相关人员经费财政预算方案(送审稿)》、《巴中市恩阳区全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)(送审稿)》、《巴中市恩阳区核实被征地农民“三险两费”工作实施方案(送审稿)》等议题。

  会议指出,既有住宅增设电梯工作事关民生,各相关单位要严格按照市级相关文件要求,认真梳理、逐项研究,进一步实化、细化方案。要牢固树立以人民为中心的发展思想,按照业主主体、社区主导、政府引导、各方支持的原则,总结试点经验,扩大试点范围,加快项目推进,切实将党的十九大精神转化为我区实践的生动体现,更好满足人民群众对美好生活的新期待。

  会议指出,将4个乡镇的11个村民委员会撤销,设立居民委员会,有利于更好地统筹城乡发展、更好地加强城镇和农村社区组织建设,有利于进一步提升城镇、农村社区管理水平和能力。各相关单位要严格按照现行法律法规和市、区有关政策规定,进一步完善手续,并以政府发文的形式对外公布,取得广大群众的理解和支持。要从撤村后设立居民委员会未来的整体发展通盘考虑,进一步整合城乡资源优势,统筹生产力布局和基础设施建设,使有限的资源在更大的空间范围内得到优化配置,促进生产要素的集聚和流动,推动我区经济社会又好又快发展,全面提高我区综合实力和竞争能力。

  会议要求,区政府分管领导要组织财政、人社、编办等相关职能部门再次对全区自收自支人员进行清理,提出具体方案并报送编委会研究后,以区政府党组报区委常委会审议。

  会议还研究了其他有关事项。

  按照区政府常务会议会前学法制度,与会人员会前集中学习了《四川农村公路条例》。

  区政府副区长及区政府党组成员参加会议,区人大、政协有关领导,部分区人大代表、政协委员列席会议。