我区及时传达贯彻落实全国、全省安全生产工作电视电话会议精神

发布日期:2018-01-26     点击数:38 人次

1月25日,全国、全省安全生产工作电视电话会议相继召开,会议结束后,我区庚即召开2018年安全生产工作会议,贯彻落实中央、省安全生产工作电视电话会议精神。区委副书记、区长王清平在我区分会场收听收看并就贯彻落实会议精神作了重要讲话。

王清平指出,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关党委、政府形象,事关经济发展和社会稳定,群众关心,社会关注。各级各部门要切实把思想和行动统一到中央、省、市、区委决策部署上来,切实把安全责任扛在肩上、抓在手上,进一步强化安全生产红线意识,坚决客服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,始终保持高度警觉,落实安全生产责任,加强安全生产建管,狠抓各项安全措施落实,坚决遏制各类安全事故发生,确保2018年安全生产工作取得成效。

王清平要求,各级各部门要进一步加强安全知识普及,充分利用“村村响”、坝坝会等载体,多形式、多途径开展安全教育,让安全知识家喻户晓。要进一步加强安全监督检查,深入排查、有效管控各类安全风险,严格细致检查重点场所、重点部位和关键环节,确保不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患。要进一步公平公开严格执法,对触犯法律的有关单位和人员,一律依法依规从重处理,形成高压态势和强力威慑。要进一步围绕交通运输、建筑施工、消防、烟花爆竹、密集场所等重点领域,开展针对性的安全专项建管整治,严防各类安全事故发生,为全区经济社会持续健康发展作出积极贡献。

王清平强调,相关单位要强化领导责任,严格落实“党政同责、一岗双责”,抓实抓细安全生产具体工作,严防死守、全力以赴查隐患、堵漏洞,防事故、保安全。要强化监管责任,切实履行安全生产监管职责,对重点部位和关键环节真督实查、敢抓敢管,全力抓好全区安全生产工作。要强化主体责任,通过教育培训、执法检查,激励和引导企业主动承担安全生产的主题责任和社会责任,强化安全生产标准化建设,筑牢安全生产第一道防线。要强化责任追究,对责任不落实或落实不到位造成安全生产事故的,严格按照“四不放过”原则,依法依规追究有关单位和人员责任。

副区长何文宝出席会议。