梁津华主持召开全区特色农业产业推进会

发布日期:2018-04-12     点击数:22 人次

  4月10日,全区特色农业产业推进专题会召开,会议贯彻落实中央、省、市、区委1号文件精神和市委罗增斌书记在全市特色农业产业推进专题会上的讲话精神,研究分析全区特色农业产业发展的思路、目标和方向,进一步统一思想,把握重点,加快推进恩阳现代农业发展。区委书记梁津华主持会议并讲话。他强调,全区上下要坚定特色产业发展定力,依托自然禀赋,明确主攻方向,盯准五大特色产业,久久为功、坚持不懈抓出成效。区委副书记、区长王清平,区委副书记程秋、吉锐出席会议。

  会议指出,近年来,区委、区政府认真贯彻落实中央、省市决策部署,农业发展基础不断夯实,特色农业取得突破性进展。优质粮油、品质果蔬、特色养殖等主导产业扩面提质,新型农业经营主体不断壮大,“三品一标”认证成果比较实在,农业结构、质量、效益进一步优化。特别是“恩阳芦笋”成功申报国家地理标志产品,建成省级有机产品认证示范区,为下步工作推进奠定了良好基础。全区上下要牢固树立产业兴区、产业强区的理念,立足恩阳发展实际,充分发挥资源优势,加快推进五大特色农业产业发展。

  会议要求,要深化产业发展认识。抓好生态养殖、特色水果、莲藕、芦笋、巴药五大特色产业,是实施乡村振兴战略的优势和潜力所在,也是农民脱贫增收的重要依托,更是农业供给侧结构性改革的主攻方向。发展特色农业产业是实施乡村振兴战略的重要支撑。恩阳区不仅要做实粮食主产区,而且要发挥农业之“特”,做好“特色产业”这篇文章,实现农业突破。发展特色农业产业是从传统农业向现代农业变革的根本要求。要从思想观念上变革,彻底转变传统种植观念,牢固树立现代农业的理念,以先进的理念和管理推动现代农业发展,千方百计增加农民的经济收入。发展特色农业产业是推进农业供给侧结构性改革的主攻方向。全区上下要坚定特色产业发展定力,依托自然禀赋,明确主攻方向,盯准五大特色产业,久久为功、坚持不懈抓出成效。

  会议要求,要严格执行《恩阳区“十三五”绿色农业发展规划》,牢固树立“一盘棋”思想,打破行政区划,集中连片发展五大特色农业产业。一要做大基地规模。区级相关部门要牵头核实现有五大特色产业真实种植面积、养殖数量,锁定基数,分年度实事求是下达发展任务。区芦笋办要对标跟进督查,实行技术攻关、悬奖攻坚,做大做强恩阳芦笋。各乡镇都要围绕确立的重点产业,整合资源、集中力量建设一批标准化产业园区、特色规模养殖基地、现代农业示范基地。二要提升产品品质。坚持质量优先,把提高农产品品质摆在特色产业优先位置,要创建绿色基地,全域实施化肥、农药减量计划,在特色优势农产品主产区和基地实施化肥、农药等投入品“零使用”。要积极争取“三品一标”认证,积极创建有机产品示范区。三要加强基地管护。按照国家农业标准,建立健全五大特色农业产业标准体系,实施产前、产中、产后全过程监控。

  会议要求,要做强产品精深加工。一要强化龙头企业支撑。以柳林食品工业园、明阳小微企业园、川东北IT产业园和芦笋、莲藕等产业园为载体,做大做强现有龙头加工企业,积极招引加工龙头企业,延伸五大特色农业产业链条,努力把恩阳农产品转化为优质初加工产品和高附加值品牌食品。二要实施创新驱动。推进“三权分置”改革,发展多种形式的适度规模经营。三要坚持市场需求导向。要挖掘市场,释放潜力,围绕消费谋加工,围绕加工谋生产,促进产加销一体化发展。

  会议强调,要做响区域特色品牌。深入实施“区域品牌+企业品牌+产品品牌”联动战略,努力提高恩阳绿色、生态、有机农产品品牌的含金量和竞争力。一要做响区域品牌。调整农产品结构,消除无效供给、增加有效供给,减少低端供给、增加高端供给,做大做优恩阳农产品品牌。二要做响企业品牌。要创新思维,转变观念,鼓励和支持企业与科研院校合作、技改创新,加快保健产品、功能性食品等系列特色产品开发,提升产品附加值。三要做响节会品牌。继续举办葡萄、猕猴桃、芦笋采摘节等区内节会,借力贸易洽谈会等产业发展研讨会及展销会,提高恩阳农产品市场占有率和影响力。

  会议要求,要用市场化的思维分析市场,找准恩阳优质产品的目标市场、目标群体,做活产业营销。一要积极搭建平台。要积极参加省市或者其他地区举办的农博会、产品推介会、农产品展销会、旅游文化节庆等活动,加大对恩阳优势农产品的宣传,进一步提升品牌效应。二要推进产业整合。引导企业主动顺应现代产业发展要求,有效整合企业资源,突出主攻方向,重点管标准、保品质,不断提高企业集约化集群化发展水平。三要强化互利共赢。各个企业要善于参与市场化分工与协作,与其他市场主体形成利益共同体,在合作共赢中促进产业发展壮大。要实施“互联网+”现代农业示范行动,进一步加强农超对接网店建设,积极发展农村电子商务,促进线上线下互促互动。

  会议强调,实现特色产业最大化,关键是要各级干部来抓,带动广大人民群众一起干。一要强化组织保障。五个特色农业产业领导小组要发挥牵头作用,把抓特色产业的任务落实到相关乡镇、部门和人员的身上,加强指导、督查和考核力度。二要强化投入保障。整合现有政策资源和资金渠道,落实产业发展相关鼓励扶持政策,加大奖励扶持资金补助兑付力度,不断提高特色产业发展主体积极性。三要强化科技保障。深化农业与科研院校合作,实施优质品种培育引进、农业科技成果转化工程,利用“农民夜校”广泛开展科技讲座、科技咨询,健全农村科技推广网络,推动传统精耕细作、现代信息技术与物质装备技术深度融合。四要强化督查考核。把五大特色产业发展纳入各乡镇、区级部门年度综合目标考核体系,加大考核权重,开展全方位督查考核。把产业发展实绩作为评价乡镇、部门的重要指标和干部选用重要依据。要严格按照时间节点及任务要求开展督查,定期通报进度,严格考核问责,务实抓好特色产业发展。

  会议还听取了五个特色产业推进小组情况汇报等。

  区人大常委会副主任朱爱国,副区长曹光辉,区政协副主席郑怀斌出席会议。