惠小勇来我区采访调研

发布日期:2018-04-13     点击数:78 人次

  4月12日,新华社四川分社社长惠小勇带领新华社四川分社采访组一行,在市政府副市长克克的陪同下,深入到观音井镇万寿村,就我区基层党建、脱贫攻坚、老年干部协会、乡村治理、乡村旅游等乡村振兴工作深入采访调研。新华社四川分社党组成员、高级记者蒋作平参加调研。区委书记梁津华就我区相关工作作了介绍。

  蒙蒙细雨,仍藏不住万寿村秀丽多彩的身姿。漂亮的“小洋楼”依山傍水,环湖步道四通八达,竹排在湖中荡漾,特色民宿、竹架廊桥、农家乐、寿文化馆颇具特色,塑胶运动场、农民夜校等配套一应俱全。村民们生活其中,一派和谐景象。惠小勇来到村部后,对万寿村昔日无基础、无产业、无收入,到今天被评为省级“四好村”,并创建为4A景区的巨大变化感到惊奇,仔细探寻答案。他从“小洋楼”的建设来源、方式、面积、资金,到寿康党总支和老年干部协会发挥的作用,再到“法治+德治”的众口调解法在万寿村的运用,都认真倾听,不时拿出手机拍照存档。在寿文化展览室和农村电商平台,他听取寿文化挖掘的宣传推介,查看电商平台,询问本地的黑米、寿酒、土面条等特色产品销路、市场,感受乡村旅游发展脉博。在村调解室,他还进一步翻阅档案,选取具体个例。在老年干部协会办公室,他与协会负责同志张明兴、胡家强亲切交谈,从事例中感受“五大员”作用,选取并记录生动事例。

  沿环湖道前行,穿竹架廊桥而过,一幢幢川东北民宿映入眼帘。惠小勇选取张家大院进行参观调研。他边看边拍边听,与返乡创业人士张云生亲切交谈,了解景区年游客人次、消费群体、民宿定位及客源等。他对万寿村2016年建成、2017年营运、2018年腾飞的“三级跳”成效给予赞赏。对以万寿为代表的恩阳区,通过建强基层组织、矢志不移脱贫攻坚、创建创新基层治理,使全村基础设施大改善、主导产业定位准确有规模、乡风文明极大转变的做法给予肯定。惠小勇表示,将对今天的采访调研成果进一步盘点疏理,对经验做法客观真实记录、系统总结,借助合适时机、合适平台给予宣传报道。同时,他将一如继往地关注恩阳新区发展,特别对乡村振兴的有益探索将持续关注。

  市委宣传部常务副部长邹仁见,区领导贾君、戴远荣、曹光辉就相关工作作了介绍。