区委中心组召开“加强和创新社会治理推进社会治理现代化”专题(扩大)学习会

发布日期:2018-04-29     点击数:16 人次

夏良田作专题辅导报告

  梁津华主持并讲话 王清平 朱继忠 肖平 程秋参加

  4月28日,区委中心组召开“加强和创新社会治理推进社会治理现代化”专题(扩大)学习会。区委书记梁津华主持会议并讲话。会议邀请省社会科学院夏良田教授作专题辅导报告。区委副书记、区长王清平,区人大常委会主任朱继忠,区政协主席肖平,区委副书记程秋参加学习。

  学习会上,夏良田教授围绕“加强和创新社会治理,推进社会治理现代化”这一主题,做了十分精彩的辅导报告,报告主题鲜明、内涵丰富,论述精辟、深入浅出,具有很强的指导性、针对性和可操作性。

  梁津华在主持学习会时指出,党的十九大报告明确提出,“要打造共建共治共享社会治理格局”。习近平总书记在中共中央政治局第37次集体学习时强调,坚持依法治国和以德治国相结合,推进国家治理体系和治理能力现代化。省委、市委深入贯彻党的十九大精神,先后对加强和创新社会治理作出系列安排部署。全区各级党组织和广大党员干部要深入学习领会、认真贯彻落实,全面加强和创新我区社会治理,推进社会治理能力和水平再上新台阶。

  梁津华要求,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央和省、市、区委的决策部署上来。区委二届六次全会明确提出,要创新基层社会治理。各地各部门要把加强和创新社会治理作为一项重要工作内容,长久抓、抓长久,不折不扣地把中央和省、市、区委系列决策部署落实到位。要加快恩阳发展,需要有和谐稳定的社会环境作为保障,需要加强和创新社会治理提供有力支撑。要通过加快推进乡村治理体系和治理能力现代化建设,加快推进农业农村现代化,从根本上解决乡村基础薄弱、公共服务不健全、农村环境短板等突出问题。

  梁津华强调,加强和创新社会治理是一项系统工程,必须有的放矢、循序推进。要按照党的十九大战略谋划和省、市、区委的安排部署,理清工作思路、找准工作重点、精准持续发力,推动我区社会治理向现代化迈进。一要围绕共建共治共享,构建社会治理新格局。要进一步健全完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,坚持自治、法治、德治相结合,进一步健全利益表达、利益协调、利益保护机制,实现政府治理和社会调节、群众自治良性互动。要坚持社会治理重心向基层下移,重视基层、关心基层、支持基层,把基层治理同基层党建结合起来,努力把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要推进专项治理与系统治理、依法治理、综合治理、源头治理有机融合,把维稳与维权、解困结合起来,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。二要围绕提高“四化”,创新社会治理新形式。要进一步厘清党委政府和社会的边界,强化党委政府主导,充分发挥群团组织、社会团体、行业协会等社会力量作用,不断提升社会治理社会化水平。要以法治精神为引领,提高领导干部运用法治思维和法治方式的能力,确保所有社会建设活动在法治轨道上进行。要主动拥抱“智慧社会”,充分运用现代信息技术,强化数据整合、网络互通、信息共享,推进各种信息化平台建设。三要围绕科学有效,健全完善社会治理体系。要健全公共安全体系,推进体制机制改革,紧绷防范安全风险这根弦,坚决守住不发生重特大安全事故的底线。要健全社会治安防控体系,持续推动社会治安防控理念、体制机制、方式手段创新。要构建农村乡、村、组“三级”治安防控体系,提升基层防控能力。要深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类违法犯罪活动,增强人民群众的安全感和满意度。同时要发挥好舆论宣传作用,积极培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。要健全基层治理体系,充分发挥基层党组织的核心引领和战斗堡垒作用,规范网格化服务管理,积极推进行业规范、市民公约、村规民约、社区公约等社会规范建设,探索民事民议、民事民办、民事民管的基层治理机制,不断提升基层治理的能力和水平。

  梁津华强调,加强和创新社会治理是一项系统性、全局性工作,需要全区上下联动、步调一致,齐心协力、共同推动。区社会治理体制改革专项小组要切实担当好牵头抓总的职能职责,进一步落实责任、细化任务、明确目标、创新举措,确保组织有力、保障有序、协调有方。各乡镇党委政府、街道党工委办事处要按照区委区政府的总体部署,把加强和创新社会治理工作纳入中心工作和重要议事日程,系统谋划、统筹推进、狠抓落实。区级各部门要树立全区“一盘棋”思想,做到既各司其职、各负其责,又相互支持、密切配合,齐心协力推动工作。区委宣传部要强化宣传教育,采取群众喜闻乐见的方式,传播正能量、唱响主旋律,充分调动群众参与的积极性。区纪委监委、区目督办、区委组织部要严格督查督办,对各乡镇(街道)和相关部门落实不力、存在“中梗阻”的,要从严从快查处,对主要负责人履行第一责任人职责不到位的,要按照相关制度规定及时作出处理。全区党员领导干部要带头示范、以身作则,深入一线调查研究、解决问题,深入基层与群众面对面交流、化解矛盾,以实际行动赢得理解支持,努力汇聚加强和创新社会治理的磅礴力量。

  区委常委、区人大、区政府、区政协、区法院、区检察院在家领导,区级各部门、乡镇街道主要负责人参加学习。