省食药监局局长鞠波来我区调研

发布日期:2018-05-16     点击数:38 人次

5月15日,省食药监局局长鞠波来我区调研指导食品药品监管工作。副市长、市公安局长荣全、区委书记梁津华陪同。

  鞠波先后到柳林工业园四川好彩头食品有限公司、凤鸣垭村食品卫生协管室、众和大药房、明阳镇食品药品监管所、城区世纪华联超市、恩阳中学食堂进行了调研。在好彩头食品公司,鞠波在参观企业产品展台、生产车间,了解企业基本情况、运行情况后,他对好彩头生产青少年饮料产品十分看好,认为是新的市场增长点,消费潜力巨大。他要求,好彩头要继续优中选优,在品质和质量上一定要高于标准,才能有更强的核心竞争力。当地食药监部门一方面要严格检验检测,筑牢食品安全防线,另一方面要支持企业持续良好发展。鞠波强调,做食品就是做良心,各方一定要共同努力,把好食品安全防线,特别对供应来源、包装材料、生产过程净化、成品严格把关,随时风险防控,做出放心食品。

  在柳林镇凤鸣垭村,鞠波看望了该村食品安全协管员,了解了协管员工作内容和工作成效。他对我区全覆盖建立村级食品安全协管员的做法给予高度肯定。他要求,村级协管员要进一步加大对农村宴席、非法行医、过期食品等的监控力度,发现一起,报告一起,处理一起,确保问题整治到位、风险排查到位、责任问责到位,营造农村食品药品放心环境。在柳林场镇众和大药房,鞠波细看了药房人员构成,翻阅了相关表册,他要求,要持续开展处方药品清查行动、含麻药品专项整治行动,确保药品去向清晰,安全合理用药。

  在明阳镇食品药品监管所,鞠波听取了我区乡镇(街道)一级的食品药品监管所的工作情况汇报,对我区严格落实食品药品五项制度的力度给予赞许,认为我区农村自办宴席实行“五四”监管模式(落实“四个责任”、坚持“四项制度”、严把“四个关口”、力促“四个倡导”、把握“四个原则”)的做法值得大力推广,取得的实际成绩卓显,从机制、责任、风险等方面解决了根本问题。他要求,要进一步完善监管体系建设,突出监管重点,建立风险评估,实施层级监管,确保工作抓细抓实。

  在恩阳中学食堂,鞠波查看了食堂的整个运行流程,重点察看了食品来源、保存、制作、留样等轨迹资料。他要求,学校作为人口聚集区,牵动着无数个家庭,责任异常重大,任务异常繁重,食堂责任人员务必把食品安全系在心上、放在手上、抓在实上,务必严格程序,杜绝食品安全事故发生。学校要切实加强监管,常敲安全警钟,制定切实可行的安全预案。食品药品监管部门务必加强检测力度和次数,零容忍出现食品安全问题,切实履行监管责任。鞠波还到世纪华联超市对食品和农产品进行了抽查。

  副区长谢静参加活动。