我区认真贯彻落实省市防汛抗旱减灾工作电视电话会议精神

发布日期:2018-05-22     点击数:19 人次

  5月21日,全省、全市防汛抗旱减灾工作电视电话会议召开。会后,我区庚即召开防汛抗旱工作会议,安排部署全区防汛抗旱减灾工作。区委副书记、区长王清平讲话。区委副书记程秋主持会议。

  王清平指出,防汛抗旱减灾事关群众生命财产安全,事关经济社会发展大局,是各级党委政府义不容辞的重要职责。经预测,我区今年汛期降雨时空分布不均,旱洪交替,气象年景较差,出现极端气候概率偏高,防汛抗旱减灾形势严峻。各地各部门要时刻紧绷防汛减灾这根弦,筑牢防汛抗旱思想堤坝不动摇,坚定以习近平总书记防灾减灾救灾新理念统领防汛抗旱工作,清醒认识防汛抗旱的严峻形势,找准防汛抗旱的关键和薄弱环节,将防灾减灾理念贯穿工作全过程、各环节。

  王清平要求,要全力以赴抓好重点工作不放松。要加强隐患排查。各乡镇、各有关部门要对防范化解重大自然灾害风险工作再安排、再部署,对区域内所有隐患,全面逐一进行排查。要加强防汛演练。进一步完善抢险队伍,开展针对性技能培训和实战性应急演练,确保一有需要拉得出、能打仗。要加强监测预警。建立健全以责任制为基础、预警预报为手段、避险转移为措施的群测群防体系,加强巡查监测力度,确保险情及时发现、及时预警。加强物资保障。加强应急物资储备,建立健全物资采购和储备制度,制定应急运输路线,落实专人实行动态管理,确保物资储备足、平常管理好、应急调得动。要加强值班值守。高度重视值班值守工作,严格执行24小时值班和领导带班制度,决不允许擅自离岗、缺岗情况发生。

  王清平强调,要紧紧压实防汛抗旱减灾责任不闪火。要强化责任落实。全面落实防汛抗旱责任制,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实,确保各项工作落到实处、取得实效;相关部门要按照各自的分工职责,本着“谁主管、谁负责”的原则,对在建项目、市区重点项目、水利项目等建筑工地的安全预案、度汛措施进行督导完善;要严格落实河长制,加强对各流域的防汛减灾情况监督监管,确保汛期流域群众安全。要强化协同配合。各地各部门要严格履行所承担的防汛抗旱工作职能职责,坚决服从防汛指挥部的统一调度和指挥,各司其职,各负其责,密切配合,通力协作,做好全区防汛抗旱减灾工作。要严明工作纪律。建立健全责任追究制度,强化对防汛抗旱减灾过程和结果的督促检查,对该落实不落实、该履责不履责的,擅离职守、工作不力、有禁不止、有令不行的,贻误防汛抗旱救灾工作、造成严重后果的,依据相关规定,严肃追责。

  副区长曹光辉参加会议。