梁津华:紧绷安全生产弦,严格落实党政同责、一岗双责、辖区负责制

发布日期:2018-06-04     点击数:28 人次

  6月2日,区委书记梁津华前往川师大附属第四实验学校、恩阳中学新校区等全区第三届职工运动会举办场地,督查指导安全工作。他强调,要严格落实安全工作“党政同责、一岗双责、辖区负责”,认真开展安全隐患大排查,制定安全预案,加强应急演练,确保全区平安、和谐、有序。区人大常委会主任朱继忠,区委副书记程秋随同督导。

  在川师大附属第四实验学校开幕式主会场,梁津华听取了整个运动会的安全组织安排,并到各重要安全点位进行检查,查看志愿者、安保、消防、医疗等人员到岗情况。开幕式刚结束,他便第一时间带领区级领导前往恩阳中学新校区的体育馆、文艺晚会演出场地,查看场地设备和组织筹备进度,与现场同志交流,询问了解电力、通信等保障措施和救护、消防措施准备情况。

  梁津华指出,近期,安全事故易发高发,教训深刻,发人深省,令人警醒。面对大型活动,要考虑到人员密集等安全隐患问题。相关领导、责任部门和工作人员一定不能麻痹大意,必须强化危机意识,清醒认识安全形势,时刻紧绷安全这根弦,坚决杜绝事故发生,确保整个活动平安有序、万无一失。

  梁津华强调,安全生产工作,只有进行时,没有完成时。全区下要严格落实安全生产责任制,做到党政同责、一岗双责、辖区负责。一是要迅速开展安全隐患排查,对可能出现的安全问题思考在前、检查到位,确保问题早发现、早整改、早消除。二要加大宣传引导力度,通过案例、图文视频、标语等方式,对重点企业、责任人员起到警示作用,让其在思想真正重视起来,行动上抓细抓实抓落地。要加强信息沟通,做到相互配合,信息规范,信息共享。三要加大督查考核力度,凡是涉及安全工作,务必落实责任人,明确责任点位,逗硬考核。区安监等主管部门,要组织专业技术队伍和专门的督查队伍,通过督查、暗访的形式发现问题。对出现不落实的人和事,务必做到“一票否决”,严肃问责追责,绝不姑息迁就。