王清平督导“厕所革命”和黑臭水体治理工作

发布日期:2018-06-27     点击数:12 人次

  6月26日,区委副书记、区长王清平前往登科街道、琵琶滩大桥等地,现场督导“厕所革命”和黑臭水体治理工作,查找工作推进过程中存在问题,研究解决问题措施。

  在登科街道,王清平沿街而行,详细了解厕所改造、新建情况和群众对“厕所革命”工作的意见和建议。王清平强调,小厕所事关大民生,各级各部门要进一步提高认识,深刻领会习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,真正把“厕所革命”作为一项重要的政治任务和必要的民生工程,按照安全卫生、美观实用、文明环保的标准,仔细清理各自辖区已建厕所达标情况,持续抓好公厕改造、新建工作。要攻坚克难,从压实主体责任、完善工作计划、创新工作思路、加大宣传力度四个方面,抓好“厕所革命”各个环节的工作落实;同时结合扶贫开发、乡村旅游发展、新农村建设,加快中小学校、乡镇卫生院、集贸市场等农村公共场所无害化卫生公厕改造和农村户用厕所改造建设任务。要强化工作保障,从完善工作机制、强化工作督导、严肃督查问责三个方面,保障“厕所革命”工作的顺利推进,真正把这项惠及千家万户的好事办实办好。

  在琵琶滩大桥和恩阳河城区沿岸,王清平逐段察看河道水质,详细询问河道截污、污水排放、污水收集管网建设等相关情况。就下一步工作,王清平要求,要思想认识到位。各级部门要认真践行?“绿水青山就是金山银山”理念,从维护好人民群众切身利益出发,把黑臭水体治理工作常放在心、紧抓在手,切实增强紧迫感、危机感,发现问题不等不靠,推进工作争分夺秒,尽快全面完成治理任务。要协调配合到位。区、镇、村三级河长要落实好分包责任,住建、环保等部门要落实好牵头抓总责任,各有关乡镇(街道)要落实好属地监管责任,遇事不推诿、不扯皮,齐抓共管,相互配合,共同推进工作。要环境保障到位。各职能部门从细节入手,统筹做好河道清淤、垃圾清理和沿线环境卫生工作,加大对城区乱排污水的监督、治理和打击力度,开展沿河排口整治、排污源排查“回头看”,切实防止污水入河,确保不折不扣完成黑臭水体整治任务。

  副区长苟雄一同督导。