梁津华主持召开区委二届第81次常委会

发布日期:2018-07-20     点击数:19 人次

  7月18日上午,区委二届第81次常委会召开,会议传达学习中央和省、市有关会议、文件精神并研究贯彻意见,审议相关议题。区委书记梁津华主持会议。

  会议要求,各级各部门党委(党组)要及时召开党委(党组)会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真践行新时代党的组织路线,落实新时代党的建设总要求,把党建工作贯穿到各项工作的始终。各乡镇(街道)党(工)委、区级各部门党组(党委)要集中精力抓好全区基层党建重点任务的落地落实。各党组织负责人要扛实基层党建工作第一责任,牢固树立“抓党建是本职、不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”责任意识,切实把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入。

  会议要求,要务实抓好防汛减灾工作。一要深化认识。各级各部门要牢固树立“防范胜于救灾”理念,严格落实党中央和省、市委防汛减灾各项部署要求,克服麻痹大意和侥幸心理。二要落实责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,严格落实区级领导分管责任、挂联责任,主管部门和乡镇(街道)主体责任。三要排查到位。各乡镇(街道)、区级相关部门要紧盯河流水库、地质灾害隐患点,开展拉网式隐患排查。四要措施到位。要严格落实领导带班、值班人员24小时值班等制度,完善应急保障预案,抓实抢险救灾准备,做好隐患排查,健全组织体系,储备应急物资,开展实战演练,确保全区安全度汛。五要监管到位。要严格督查值班值守、隐患排查、应急领导工作情况。对安全生产工作不能一罚了之、以罚代管,必须严格执法。六要严格追责。对工作不负责任、玩忽职守、组织指挥不力等造成严重后果的,要严肃追究相关责任单位和责任人的责任。

  会议要求,要持续抓好脱贫攻坚。各乡镇(街道)要对省、市、区脱贫攻坚督查检查反馈问题,再梳理、再研究、再整改,确保全部整改到位。各区级领导、部门、乡镇(街道)和帮扶干部要按照每周不低于2天的要求,深入挂联村、贫困户开展帮扶工作,做实帮扶工作8项任务。要对省脱贫攻坚推进会议精神进行全面梳理,结合实际,认真研究制定具体工作措施,细化分解责任,确保落地落实。要抓实扶贫领域作风问题专项治理,坚决防止形式主义、虚假脱贫,以严实作风打好脱贫攻坚战。要抓好惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理,重拳整治贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题。

  会议要求,要务实抓好意识形态工作。各区级领导、乡镇(街道)部门要抓好党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”、省委十一届三次全会等精神宣讲,区委宣传部要抓好学习平台建设,引导全区党员干部切实树牢“四个意识”、增强“四个自信”、维护“两个核心”。要围绕“外宣唱响恩阳有名气、内宣凝聚人心聚人气”要求,创新宣传方式、用好宣传载体,抓实宣传工作,营造良好氛围。要抓实典型报道、典型培树工作,进一步凝聚人心、带动恩阳名气。要抓实网络管控。严格落实“谁主管谁负责、谁运行谁负责”和属地管理原则,抓实网络安全,对网络违法犯罪行为,坚决予以打击。要抓实文明城市创建。在机制建设、方案制定、责任落实上下功夫,根据城市规划、建设推进时序、公共服务刚需抓实公共服务设施设备配套工作。

  会议还研究了其他事项。