王清平到花丛镇督导脱贫攻坚工作

发布日期:2018-07-25     点击数:38 人次

  7月24日,区委副书记、区长王清平到花丛镇督导脱贫攻坚工作。他强调,要进一步深化、细化脱贫攻坚工作,坚持因户、因人、因地施策,做到对症下药,着力夯实发展基础,多渠道增加群众收入,使精准扶贫、精准脱贫落到实处。

  督导中,王清平先后前往牛角溪村、白果坪村、葫芦村等地,通过实地查看、听取汇报、与村社干部交流等方式,对村“一低五有” 户“一超六有”达标情况深入了解。

  每到一个村,王清平都仔细查看脱贫攻坚各项档案资料,并与区级挂包领导、镇村干部和驻村“第一书记”等座谈,认真听取相关负责人产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、村集体经济发展、农村人居环境治理等各项工作进展情况汇报,详细了解村务公开、一户一档、“一卡通”等基础资料及惠民政策落实情况。

  王清平要求,要因户、因人施策,扎实做好脱贫攻坚各项工作。各级帮扶干部在脱贫攻坚工作中要弄清楚要做什么,怎么做,做到心里有数,按照一户一策、一人一策原则,分析不同情况,制定详细实施方案,按照脱贫计划有条不紊地组织实施,制定不同政策,把问题分析准,措施制定实,整体推进贫困户脱贫。要加大扶贫政策宣传力度,因户施策,因人施教,教育引导贫困群众转变传统观念,为贫困群众提供就业务工岗位,将“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,不断激发内生动力,形成勤劳致富、脱贫光荣的良好导向。

  王清平强调,要用好用活各项扶贫政策,提高扶贫的精准度和效果。要狠抓落实安全住房、安全饮水提质、产业道路建设等惠民项目,使群众有更多获得感;要加强低保制度和扶贫政策的衔接沟通,开展信息大比对,严格规范程序,将符合条件的建档立卡贫困户按程序审核审批后纳入低保保障范围,实行“应保尽保、动态管理”;要统筹推进基础设施、公共服务项目建设进度,依照相关法律规定,创新工作方式方法,勇于担当、攻坚克难,狠抓工程建设质量和安全;要找准产业定位,做好产业结构调整,探索产业发展模式,针对当地综合环境因地制宜,完善合作社与贫困户利益联结机制,加大贫困户技术培训保障,不断增强贫困群众持续增收能力,探寻产业发展的多重路径,打造出农村产业脱贫攻坚的先进模式。

  区领导汪萍参加督导。