梁津华主持召开驻村帮扶工作专题推进会

发布日期:2018-07-27     点击数:9 人次

  7月26日,区委书记梁津华主持召开驻村帮扶工作专题推进会,就驻村帮扶、农民夜校、党员精准扶贫示范工程等进行专题研究。区委副书记程秋出席会议。

  梁津华指出,驻村帮扶是中央、省、市、区着眼脱贫攻坚大局作出的一项制度性安排,是落实“六个精准”、实施“五个一批”的有力抓手,也是密切联系群众、加强作风建设的重要实践平台。今年是脱贫攻坚作风建设年,全区上下务必坚持高标准、严要求,不断强化驻村帮扶监督管理工作,打造驻村帮扶“铁军”。

  梁津华要求,一要强化工作措施,有的放矢做好部门、乡镇驻村帮扶工作。各区级部门和乡镇(街道)要认真履行脱贫攻坚主体责任,对照脱贫攻坚考核要求和反馈问题整改台账,逐一列出任务清单、问题清单,及时查漏补缺,确保考核任务按期圆满完成,中央及省、市、区督查和全区交叉暗访督查反馈的问题全面整改到位。二要重视发挥第一书记和驻村工作队的作用,确保真帮实扶。各相关单位要认真做好新一轮第一书记的选派和衔接工作,特别是新任的第一书记要与原任的第一书记有三个月的全面交接期,实现帮扶工作平稳过渡。区委组织部要进一步加强对第一书记的管理使用,严格执行考勤和请示报告制度,定期深入乡村督促检查,研究并提出改进工作的指导意见和具体措施。驻村第一书记要到岗尽责,深入了解村情民意,细致解决好群众解决生产生活难题,树立良好的自身形象。三要务实办好办活“农民夜校”,做实党员精准扶贫示范工程。农民夜校要在灵活办校方式、灵活办学主体、灵活授课内容等方面下功夫,确保党的方针政策、实用技术等入心入脑,真正发挥好干群纽带作用。要对党员精准扶贫示范工程的项目实施、运行机制、利益分配等加强督导,不断探索出适宜的利益链接、运行、分配机制,充分发挥其辐射带动作用,发展壮大村集体经济,群众得到实惠收益。

  梁津华强调,要迅速开展为期一个月的大排查工作,对驻村帮扶、农民夜校、党员精准扶贫示范工程等工作,深挖短板、列举清单、找准原由、问责问效,确保已脱贫村巩固提升到位、今年拟退出贫困村如期退出。

  区领导吴兴德、苟雄、杜新科出席会议。