梁津华、王清平督导乡村振兴试点工作

发布日期:2018-09-17     点击数:25 人次

  9月12日,区委书记梁津华同区委副书记、区长王清平一道,先后到观音井镇万寿村、柳林镇桅杆垭村督导乡村振兴试点工作。梁津华强调,要务实推进,注重细节,着力将两个村打造成为全区乡村振兴示范点。区人大常委会主任朱继忠、区委副书记程秋先后随同督导。

  观音井镇万寿村、柳林镇桅杆垭村均是建档立卡贫困村,经过脱贫攻坚后分别成为国家4A级景区和“四好”村。两个村下步如何可持续发展,在乡村振兴试点县(区)中如何起到新示范,成为区委区政府探索试点的重点工作。梁津华、王清平到两个村后,村民们正在蜜柚园区开厢、松土、种植时令蔬菜,一派产业蓬勃发展、新居里洋溢着幸福生活的场景。梁津华一行看产业、到新居、访农家,就村里的最新情况进行了察看,就村里下步的发展听取各方意见和建议。梁津华指出,万寿村、桅杆垭村经过脱贫攻坚,从贫困村一跃成为风景区和四好村,成绩来之不易,凝聚各方心血,希望大家倍加珍惜,进一步坚定发展信念,在党组织的带领下,奋发有为,苦干实干,务实抓好当前各项工作。

  梁津华指出,恩阳作为全省乡村振兴试点县(区)之一,率先在万寿、桅杆垭村探索试点,希望大家立足新起点,站位更高,工作做得更实,把区委区政府的决策落地落实。就具体工作,梁津华要求,万寿作为4A级景区,要加快当前的土坯房改造进度,加快完善民宿配套服务功能和设施建设,多学习先进地区发展经验,取长补短,对已有的成功经验和好做法进行提炼总结,利于全区推广;要进一步注重细节,特别要围绕寿主题,在材质选取、颜色搭配上与环境和地域相适宜,成为乡村旅游新名片,为全区乡村振兴的乡村旅游提供选取样板。桅杆垭村要进一步盘活集体经济,坚持长短结合,对已有产业管护好、培植好,按照现有利益机制确保群众有持续性的收入;要落实好保洁员工作,坚持执行考核制度,探索成功经验;要继续引导村民在养成习惯上下功夫,培育文明新风尚,为全区乡村振兴的产业发展提供选取样板。

  区领导虎开仲、黄惠参加督导。