梁津华主持召开区委二届第90次常委会

发布日期:2018-09-21     点击数:16 人次

  9月20日,区委召开二届第90次常委会,传达学习中央和省市有关会议精神,并研究贯彻意见。区委书记梁津华主持会议。

  会议要求,各级各部门要提高政治站位,认真学习《防范和惩治统计造假、弄虚作假督查工作规定》精神,深刻认识《规定》的出台对提高统计数据质量和真实性、发挥统计基础性综合性作用的重大意义,推动《规定》各项要求落地落实。相关职能部门要深刻把握统计督查的指导思想、主体、对象、内容、方式要求,增强贯彻落实的自觉性和主动性,切实承担起防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任。要认真学习各项新规定,细化职责任务,规范统计工作,不断提升依法统计的意识和能力。

  会议强调,要持续推进脱贫攻坚各项工作。一要准确把握省市年度考核标准,锁定22个贫困村退出、5383人脱贫年度目标任务,逐项对标达标、补齐短板,高质量完成年度减贫任务。要持续做好驻村帮扶,落实“精准帮扶”要求,做实帮扶工作8项任务。要认真研究贫困人口、贫困村退出验收指标,特别是农民人均纯收入计算方式。二要落实遍访制度。全区上下要严格落实区级分管领导遍访贫困村、区级挂联领导遍访挂联乡镇(街道)的贫困村和挂联贫困村的贫困户、区级部门负责人遍访挂联贫困村贫困户、乡镇(街道)党(工)委书记遍访辖区贫困户制度。三要抓好三年行动。要按照中央和省、市要求,从全区实际出发、从贫困群众需求出发,10月底前制定出台全区脱贫攻坚三年行动实施方案。实施方案要以项目为导向,做到重点工作明确、项目编报具体、资金来源清晰、时间安排合理、保障措施有效。四要抓实问题整改。各乡镇(街道)要对省、市、区脱贫攻坚督查检查反馈问题,再梳理、再研究、再整改,确保全部整改到位。五要持续抓好作风建设。重拳整治贪污侵占、行贿受贿、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题,提升脱贫攻坚质效。

  会议指出,9月13日,省委常委、省纪委书记、省监委主任王雁飞来我区调研党风廉政建设和反腐败工作,充分体现了省委、省纪委对我区党风廉政建设和反腐败工作的关心和重视。全区上下要认真学习领会指示精神,进一步深化认识、提高站位、落实责任,务实抓好分管领域、本部门、本辖区党风廉政建设各项工作。各级各部门要保持定力,紧扣“一卡通”专项治理、中央和省市纪委交办线索处置、“阳光问廉”反馈问题整改、扶贫领域腐败和作风整治、党风廉政建设社会评价、扫黑除恶专项斗争及“中梗阻”问题专项治理,逐项研究、标本兼治,纵深推进党风廉政建设和反腐败工作。区纪委监委要加强对重点领域、重点环节、重点岗位党员干部的监督管理,结合“作风建设年”活动,全面梳理排查“中梗阻”问题线索,集中纠正一批、坚决查处一批。

  会议强调,要务实抓好当前重点工作。一要抓好项目建设。要把准乡村振兴、脱贫攻坚、生态环保等项目编报“窗口期”,高质量编报2019年重点项目。各主管部门要加强向省市主管部门对接汇报,积极争取政策、项目、资金支持。各区级分管领导、挂联领导要严格落实分管、挂联责任,推动全区重点项目建设。二要务实推进乡村振兴。要统筹现代农业、全域旅游、幸福美丽新村、农村环境治理等重点工作,制定乡村振兴工作推进方案。区乡村振兴战略工作领导小组要牵头揽总,建立要素保障机制,完善财政支持政策,建立考核奖励机制,严格考评考察,务实推动工作。三要冲刺年度目标任务。各级各部门要认真梳理年度目标任务完成情况,对推进滞后、完成质量不优的工作要再研究、再部署、再推动,确保年度考核成绩。四要抓实扫黑除恶专项斗争。要认真落实中央和省、市、区各项安排部署,破除对“保护伞”不愿查、不敢查、不会查等问题,结合反腐“拍蝇”、正风肃纪、村霸和宗族势力整治、缠访非访重复访处置等,务实推进扫黑除恶专项斗争各项工作。五要严格落实八项规定。要严格落实请示报告制度,特别是涉及“三重一大”等问题,要严格规矩纪律和规范程序。当前,中秋、国庆将至,全区各级党员干部要进一步强化纪律和规矩意识,认真贯彻中央八项规定精神和省市区各项规定及其实施细则,自觉抵制不良风气,坚决杜绝节日腐败。