梁津华:按照业主投入、政府引导、群众参与的原则加快乡村振兴步伐

发布日期:2018-10-09     点击数:14 人次

  10月8日,国庆收假第一天。区委书记梁津华就到下八庙、观音井等乡镇督导乡村振兴、产业发展等工作。他强调,乡村振兴,产业兴旺是基础。要推进乡村振兴,必须科学规划,以产业发展为先导,按照政府引导、业主投入、群众参与的发展原则,加快构建恩阳特色化乡村振兴综合体。区委副书记程秋随同督导。

  深秋时节,细雨绵绵。为了加快我区建设全省乡村振兴试点县步伐,梁津华先后到下八庙镇原乡农庄、观音井镇万寿村督导。在原乡农庄,他了解企业发展规划、思路、原则、产品等情况,现场协调解决具体问题。他强调,乡村振兴,产业兴旺是基础。而产业发展,必须始终坚持政府引导、业主投入、群众参与的发展原则。政府绝对不能大包大揽,搞成政治工程和形象产业。业主要在政府引导和全区产业布局下,以市场为导向,坚持生态优先,走绿色发展之路。当地党委政府要尽可能提供便捷条件,动员群众支持、参与建设发展,并协商建立共赢利益机制,确保群众有收益、业主得实惠。

  夜幕下,万寿养生谷内,土坯房改造现场灯火通明。梁津华走泥泞、到农舍,查看建设进度,看望建设工人。他要求,土坯房改造要严格把控质量和程序,必须严格按照“除湿、加固、治漏”的功能,合理改造;要尊重自然,留住“青石板”等乡愁,绝不能大拆大建,搞成两张皮。要抢抓时节,科学调度,加快施工,确保按预定时序完成任务。要提前谋划,结合万寿养生谷旅游特性,合理布局乡村旅游业态,让群众在家门口吃上生态旅游饭,奔上小康路。要考虑“五大振兴”元素在此处的运用,打造万寿乡村振兴示范品牌,为全区提供恩阳特色化乡村振兴综合体参考模板。

  副区长邓洪昆参加。