梁津华主持召开全区总河长会议

发布日期:2018-11-29     点击数:11 人次

  11月27日,全区总河长会议召开,贯彻落实中央、省、市关于河(湖)长制的各项决策部署,听取全区河长制工作开展情况汇报,安排下一阶段重点工作。区委书记、区总河长梁津华主持会议并讲话,他要求,要进一步明确目标、压实责任,确保河长制、湖长制各项工作落地落实。区委副书记、区长王清平,区人大常委会主任朱继忠,区政协主席肖平,区委副书记程秋出席会议。

20181129154345544861207852.jpg

  梁津华在讲话中指出,去年以来,全区上下认真贯彻中央和省市相关决策部署,在落实河长制上做了大量卓有成效的工作,河湖生态环境持续改善。截至目前,所有河流出境断面水质均达到国家Ⅱ类标准。成绩来之不易,但也要清醒认识到,我们的河湖管理保护还存在环保基础设施薄弱、乡镇污水处理等问题。各位区级河长和乡镇(街道)、相关单位一定要站在讲政治、讲大局的高度,真正把思想和行动统一到中央和省市委的决策部署上来,统一到区委的工作要求上来,全面落实好河长制各项工作,真正把这项工作抓在手上、扛在肩上。

  梁津华指出,河长制工作是一项复杂的系统工程,涉及上下游、左右岸、不同行政区域和行业,必须突出重点、精准发力,做到源头管控到位、过程监管到位、行政执法到位。一要加快建立湖长制。要按照省、市统一部署,管理责任进一步明晰、水资源保护进一步加强、水环境质量进一步改善、水生态功能进一步提升。对《全面落实湖长制的实施方案》中提出了具体任务,涉及的相关部门,要对号入座、主动履职、抓好落实。 二要逗硬落实河长巡河制度。各级河长要真正担负起“第一责任人”职责,常态开展巡河督査,做到工作亲自部署、问题亲自硏究、环节亲自协调、事项亲自督办。区级河长联系单位要当好参谋助手,推动解决具体问题。区总河长办公室要加大明察暗访力度,倒逼各级河长履职到位。三要持续深化“五大行动”。全面开展“控源治污、打非禁采、守河护岸、保洁净水、宣传教育”。四要全面开展“清四乱”专项行动。对乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖管理保护突出问题开展专项清理整治行动,做到“发现一处、清理一处、销号一处”,形成河湖管理保护长效机制。

  梁津华强调,实施河长制,贵在有恒。全区上下要牢固树立大局意识,以对历史、对人民负责的态度,确保河长制落实落地、有序推进。一要加强组织领导。落实好区、乡、村三级河长制责任体系,通过定期巡河、督导检查、情况通报等,一级抓一级,层层传导压力,层层抓好落实。要加强联防联控,在乡镇之间、部门之间,河流上下游、左右岸建立联防联控机制,推动河流共管共治。 二要强化属地责任。各乡镇(街道)党(工)委书记是落实河(湖)长制工作的第一责任人,要坚持党委书记、乡镇长亲自抓、负总责,分管副乡镇长具体抓、抓落实,并将责任下沉到村社、落实到操盘手,真正做到守河有责、护河担责、治河尽责。三要压实部门责任。各部门要坚持“党政同责、一岗双责、权责一致”的水环保要求,按照责任分工,明确时序安排,重心下移、工作下沉、狠抓落实。四要逗硬考核问责。要严格按照《巴中市恩阳区河长制考核问责办法(试行)》,强化督查考核,对发现的问题建立台账,实行对账销号。对被暗访曝光、排名靠后的单位和河长严格按照《巴中市恩阳区河长制提示约谈通报制度》追责问责。

  会议还听取了情况汇报,审议了相关议题。

  区总河长、副总河长、区级河长出席会议,区总河长办公室副主任、成员,以及各乡镇(街道)党(工)委书记和乡(镇)长、办事处主任参加会议。