梁津华主持召开区委二届第37次常委(扩大)会议

发布日期:2017-07-31     点击数:18 人次

7月31日,区委二届第37次常委(扩大)会议召开。区委书记梁津华主持会议。

会议传达学习了中央和省、市有关会议、文件精神,研究了脱贫攻坚等有关事项。

会议指出,省脱贫攻坚领导小组第十五次会议和全市脱贫攻坚流动现场会议相继召开,省委书记、省脱贫攻坚领导小组组长王东明,市委书记、市脱贫攻坚领导小组组长罗增斌分别作了重要讲话。各级各部门务必认真传达学习,抓好贯彻落实,锁定区摘帽、55个贫困村退出、29039人脱贫目标不动摇,坚持问题导向,下足“绣花”功夫,压紧压实责任,补齐各项短板,倒排工期,奋力冲刺,大干苦干100天,坚决打好“脱贫攻坚百日冲刺战”。

会议强调,一要进一步抓实抓细精准再识别复核工作。要抓住贫困对象调整最后的“窗口期”,严格按相关程序、按时间节点全面完成比对、新增、清退和国家子系统信息校正工作,坚决杜绝漏评现象。对已脱贫户进行全面摸排,凡是未达标的,要根据实际情况,列出“回头帮”清单,对症下药,缺啥补啥。二要进一步做实帮扶工作。各帮扶干部要严格按照《恩阳区干部职工挂包贫困户八项工作任务》,做细做实核准信息、制定规划、对标达标、落实政策、化解心愿、沟通感情、倡导新风、总结成效等八项工作,特别是在感恩教育和习惯养成上,要办好农民夜校、用好老干部协会,加强教育引导力度。三要加快补齐硬件短板。严格对照区摘帽“一低三有”、村退出“一低五有”和户脱贫“一超六有”,制定脱贫攻坚“百日冲刺”作战图,逐项对标达标,卡准时间节点,正排工序、倒排工期、挂图作战、逐项销号。特别是要加快推进乡镇卫生院、中心校、便民服务中心“乡三有”及易地搬迁等工作进度。四要严格扶贫资金的使用。要全面落实项目实施公示公告制、招标制、审计制等,坚决杜绝人情关系定项目、优亲厚友做项目等问题。要实行扶贫资金专户储存、专款专用、专人管理、封闭运行,坚决杜绝“跑冒漏滴”、资金滞留、挪作他用等现象发生。五要压紧压实责任。要聚焦第三方预评估反馈的问题和市区纪委督察巡察发现的问题,建立清单、台账管理、逐项销号。要发挥好市级机关选派的120名优秀干部的巡回帮扶作用,将力量下沉到乡村,将职能定位在督导,逐村逐户找问题、逐项逐个发点球,对不作为、慢作为、乱作为,搞形式主义、弄虚作假、数字脱贫、贪污侵占扶贫资金的,要依法依规严肃处理。要强化成果应用,对情况不清、思路不明、责任不落实的要及时处理,对不作为、慢作为、乱作为,搞形式主义、弄虚作假、数字脱贫、贪污侵占扶贫资金的,要依法依规严肃处理。

会议还研究了依法治区、全域旅游等相关工作,审议了相关请示。