全区防汛减灾和地质灾害防治工作会议召开

发布日期:2019-05-17     点击数:139 人次

梁津华讲话 王清平主持

20190517155808478986008241.jpg

  今天上午,全省、全市防汛减灾和地质灾害防治工作电视电话会议结束后,我区庚即召开会议,贯彻落实会议精神,安排全区防汛减灾和地质灾害防治工作。区委书记梁津华出席会议并讲话,他强调,全区上下要坚定贯彻落实中央省市决策部署,立足辖区实情,细化各项准备,增添防治措施,严明工作纪律,认真做好防汛减灾和地质灾害防治工作。区委副书记、区长王清平主持会议。区委副书记杨毅出席会议。

  梁津华指出,防汛减灾和地质灾害防治工作是人命关天的大事,是对我们应急响应和抢险救援能力的考验,必须细之又细、实之又实,确保安排部署落实到位,不留死角盲区。各级分部门要牢固树立“防范胜于救灾”理念,在思想上行动上保持临战状态,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全面提升灾害综合防控和应急救援能力。

  梁津华要求,一要全面排查灾害隐患。要迅速组织力量、发动群众,一个工地、一个项目、一个区域拉网式排查、地毯式清理、无缝式摸底,确保不留空白区。要对已发现的隐患点逐一复核,对已销号的隐患点进行“回头看”。特别要紧盯病地质灾害易发地段,紧盯重点道路、桥梁和重大工程施工现场,紧盯易发灾害地域的学校、医院、旅游景点等人员相对集中点。二要强化监测预报预警。相关职能部门要健全监测预警联动机制,全面加强气象、洪涝、地质灾害等监测,进一步完善区、乡镇、村组、隐患点四级群测群防监测体系,落实专职监测人员,加大汛期巡查监测频率,畅通灾害预警渠道,及时利用多平台发布预警信息,落实信息传达确认机制,确保逐级传达到位。三要做好预案演练和救灾准备。要抓紧完善各项应急预案,细化各项措施,定期开展应急抢险针对性训练和技能培训。要严格按照要求,建立完善布局合理、种类齐全的应急物资储备体系,及时储备更新防灾救灾物资,规范调运分发程序,切实保障抢险救灾需要。四要果断有序组织应急抢险。要严格执行“提前避让、预防避让、主动避让”原则,预判发生灾害前,及时启动紧急避险转移预案,人员需要撤离的要坚决撤离,道路、桥梁、施工场地需要封闭的坚决封闭,对危险区域内的工程施工要坚决停下来。

  梁津华强调,打赢防汛减灾、安全度汛这场硬仗,必须强化责任分级落实。一要严格落实防灾减灾责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,区级领导要加强对挂联乡镇(街道)防汛减灾和地质灾害防治工作的督促指导、严格落实挂联责任。各乡镇(街道)党政主要负责人要亲自过问亲自部署,分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实。涉及防汛减灾和地质灾害防治工作的机构改革部门,要尽快调整完善防汛抗旱、地质灾害防治指挥部成员,进一步明确和细化各成员单位的工作职责,健全防灾减灾工作运行机制。二要形成协调联动工作合力。各有关部门要严格落实工作职责,充分发挥职能职责,群防群治、群策群力,共同做好防灾减灾工作。三要严格执行值班值守和信息报告制度。各级各部门要加强值班值守,严格落实领导带班和24小时值班制度。根据省市要求,区和乡镇两级政府主要负责同志和分管负责同志在关键时期保证在岗在位,区、乡镇(街道)党政主要负责同志在主汛期原则上不得同时离开属地,三分之二的乡镇干部必须留守,村(社区)干部要切实承担起辖区内灾害监测预警和转移群众的责任。要加强对领导带班、值班人员上岗到位情况的抽查。严格信息报告确认制度,坚持边处置边报告、边核实边报告。四要加强防汛减灾督导和责任追究。对因预警信息发布传递不及时、巡查不到位、拒不整改灾害隐患、领导不力、预案不落实、报告灾情不及时、组织抢险不到位、工作失职或处置不当造成严重后果的,依纪依法严肃追究责任。

  区领导罗中荣、魏国、徐学恩、邓洪昆、李超、邓有初出席。