梁津华到玉山、三星、石城督导脱贫攻坚工作

发布日期:2019-06-03     点击数:35 人次

  5月31日,区委书记梁津华到玉山、三星、石城等乡镇的边远村组农户,就脱贫攻坚、产业发展、农村人居环境治理等工作开展督导。他强调,要紧扣“两不愁”“三保障”,务实开展好脱贫攻坚大走访、大排查、大整改活动,务求达标奔康。

20190603155955828353901979.jpg

  梁津华先后到玉山镇陈村、三星乡龙宝村和关蓬村、石城乡小元村,随机抽选、实地走访了贫困户杨兵、何国秀、魏菊华、孙邦义、肖珍芳、王登志家。每到一村,他督查乡镇挂联区级领导挂联工作,查阅村集体经济台账,翻阅第一书记和工作帮扶队日志,询问了解帮扶单位开展帮扶活动情况。针对前期督导反馈的问题,一一询问结果,落实人员检查验收整改情况。每到一户,他看“结对帮扶卡”了解农户信息,翻阅扶贫手册和帮扶手册了解帮扶措施和帮扶成效,抽查帮扶干部“八大员”落实情况。并针对易地扶贫搬迁、D级危房改造、残疾老人贫困户等具体情况,现场剖析帮扶过程中还存在的短板,研究完善巩固提升举措,限时定人整改到位。

  梁津华指出,恩阳区是摘帽县(区),贫困村、贫困人口数量减少,任务与过去相比减轻,极易引发个别同志对此项工作的不重视。脱贫攻坚越到后面,未脱贫的贫困村和贫困户是更难啃的硬骨头,加之个别村产业薄弱,极易造成脱贫户收入减少而返贫。当前,全区脱贫攻坚工作来不得半点松懈,来不得半点马虑,各地各部门务必增强政治意识和担当意识,紧扣“两不愁”“三保障”,不忘初心,永葆恒心,务实开展好脱贫攻坚大走访、大排查、大整改活动,逐村逐户走访,与农户面对面交流、电话交谈了解近况和需求,实地走访解决具体问题,解除他们的后顾之忧。对重大难点问题,汇聚集体智慧研究,力求每个问题、诉求得到解决。

  梁津华强调,脱贫攻坚不仅是一项工作任务,更是我们以人为本,为贫困群众带去情感上的暧心、细节工作的生动体现。对独居老人,我们要考虑路灯设置、晚间起夜等,其子女对老人的关心照料;对残疾贫困户,要考虑出行、生活起居、各类需求等;对离异贫困户,要考虑子女读书、心灵呵护等。只有我们把工作细致研判,与他们一块苦一同干,他们的内心才能得到认同,主动性得到激发,生活环境、生活质量才能得到根本性的改变。

  梁津华还察看了三星乡关蓬芦笋产业大棚基地,要求当地党委政府和芦笋办、农村农业等部门,要从技术、市场信息、销售等方面指导、帮助、支持芦笋大户发展,壮大恩阳芦笋品牌,让恩阳芦笋可持续健康发展,让当地群众增收奔康。梁津华还踏勘了三星至石城道路,督导了农村人居环境整治工作。

  区领导虎开仲、黄惠、赖永常、徐学恩等参加督导。