全区落实“两不愁三保障”回头看大排查工作动员会议召开

发布日期:2019-06-13     点击数:12 人次

梁津华讲话 王清平主持

20190613156041847535900837.jpg

  6月12日,全区落实“两不愁三保障”回头看大排查工作动员会在区会议中心召开。区委书记梁津华出席会议并讲话。他强调,脱贫攻坚战已经进入决胜的关键阶段,越是胜利在望,越不能掉以轻心,越需要一鼓作气。全区上下要不胜不休,顽强作战,以决战决胜的斗志和苦干实干的作风,确保如期打赢脱贫攻坚战,与全国全省全市同步全面建成小康社会。区委副书记、区长王清平主持会议,区人大常委会主任朱继忠,区政协主席肖平,区委副书记杨毅出席会议。

20190613156041849439007129.jpg

  梁津华在讲话中指出,打赢脱贫攻坚战,确保到2020年全面建成小康社会是党中央作出的重大战略部署,实现全区整体脱贫,确保与全国全省全市同步全面建成小康社会,是我们向全区人民作出的庄严承诺。脱贫攻坚已进入决胜的关键阶段,距离2020年全国普查验收只剩下不到两年时间,2019年尤为关键。全区上下要充分认识到落实“两不愁三保障”回头看大排查工作,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体举措,是持续推进问题整改的重要抓手,是巩固提升脱贫质量的必然要求,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要内容。坚定不移贯彻落实中央和省、市委的决策部署,以高质量的脱贫成效迎接全国2020年全面普查验收,向党和全区人民交出一份满意的政治答卷。

  梁津华强调,大排查工作涉及面广、难度大,全区上下必须明确工作重点,抓住重点领域,集中2个月时间,全力攻坚,全覆盖拉网式开展回头看大排查一项一项抓好落实。

  一要准确掌握排查内容。按照省委、省政府“一村一村的查、一户一户的过、一项一项地问”要求,对所有建档立卡贫困户开展一次横向到边、纵向到底的拉网式排查,对标“体验”,全面摸清“两不愁三保障”突出问题,找准薄弱环节,有的放矢。二要做好排查前期准备工作。提前组织力量,逐村逐户摸排。同时,制定详细的入户排查方案,统筹所有排查力量,科学分组。三要把控排查时间节点。6月17日前完成排查试点、总体方案制定、动员部署和业务培训。四要掌握排查方式方法。各乡镇(街道)、排查组要认真研究工作方案和问卷,紧紧围绕问卷,严格按照省“七步排查法”开展排查,填好五类问卷。各乡镇(街道)党政主要负责人要就当日排查情况及时会商,研判排查中发现的问题,解决排查过程中遇到的政策、标准等疑难问题。问题核实后,由乡镇(街道)统一汇总,将排查情况经乡镇(街道)党政主要负责人、区级挂联领导签字后报送。五要抓好排查问题整改。对影响脱贫攻坚目标任务实现的问题立行立改,抓紧把薄弱环节补齐,把偏差纠正到位。

  梁津华强调,开展回头看大排查工作,任务书、路线图、时间表都已经明确,关键在落地落实。各级各部门务必要强化责任担当,明确工作职责,严肃工作纪律,全力以赴把回头看大排查工作抓好抓实抓出成效。要强化组织领导,统筹人员安排。全区上下要强化脱贫攻坚全局观念和“一盘棋”思想,压紧压实脱贫攻坚主体责任,增强脱贫攻坚的主动性。要做好政策宣讲。入户排查人员既要当好政策宣传落实的调查员,又要当好政策的宣传员,宣传讲中央和省、市、区脱贫攻坚系列政策,重点对惠农惠民政策、教育医疗政策和社会保障政策进行宣传,确保每个群众知道可以享受哪些政策、应该享受哪些政策、已经享受哪些政策,真正实现政策宣传全覆盖、全知晓。要严肃工作纪律。严格执行中央八项规定精神和省市区有关纪律规定。

  上午,与会人员还参加了落实“两不愁三保障”回头看大排查工作集中培训。

  区委常委、区人大、区政府、区政协、区法院、区检察院在家领导出席会议,区级各部门、各乡镇党(工)委书记,主任,第一书记近1000人参加会议。