梁津华主持召开区委审计委员会第一次会议

发布日期:2019-06-19     点击数:83 人次

  6月17日,区委审计委员会第一次会议召开,传达学习中央和省市委审计委员会第一次会议精神,研究部署相关工作。区委书记梁津华主持会议并讲话。他强调,各级各部门要认真领会,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,贯彻落实好党中央和省市委对审计工作的部署要求,扎实推动区委审计委员会工作高起点开局、高标准起步,努力开创全区审计工作新局面。区人大常委会主任朱继忠出席会议。

20190621156110259061507681.jpg

  会议指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分。党的十八大以来,特别是中央审计委员会成立以来,以习近平同志为核心的党中央站在国家治理体系和治理能力现代化的高度,对审计工作提出了一系列新的要求,做好新时代审计工作职责定位更高、使命更加光荣。各级各部门要深入学习贯彻中央和省、市、区委关于审计工作的部署要求。要积极稳妥推进审计管理体制改革。要切实发挥审计委员会的协调揽总作用。

  会议要求,审计机关要坚持“应审尽审、凡审必严、严肃问责”的原则,依法全面履行审计监督职责。要发挥好审计预防性作用,念好“紧箍咒”。要发挥好审计建设性作用,点亮“探照灯”。要发挥好审计促进作用,当好“督查员”。要发挥好审计预腐作用,筑牢“防火墙”。

  会议指出,改革审计管理体制,优化审计职能是党中央、国务院健全党和国家监督体系的重要举措。要坚持依法审计,聚焦主责主业,调整优化职能职责,创新审计思维。

  会议强调,做好审计监督工作,关键在党、核心在人。要把干部队伍建设作为一项重要任务,打造一支政治合格、业务精湛、作风优良的高素质审计队伍。要加强政治建设,提升业务能力,严明工作纪律,敢于动真碰硬,切实做到守土有责、守土尽责。

  会议还审议了相关文件。