梁津华到群乐镇督导“两不愁三保障”回头看大排查工作

发布日期:2019-06-19     点击数:105 人次

  6月18日,区委书记梁津华到挂联乡镇群乐镇督导“两不愁三保障”回头看大排查工作落实情况。他强调,要不断增强打赢脱贫攻坚战的责任感、使命感和紧迫感,把全面开展“两不愁三保障”回头看大排查作为脱贫攻坚关键时期的重要基础性工作来抓,集中力量、认真落实,开展拉网式大排查,及时发现并解决短板问题,提升脱贫攻坚质量和成效。

20190621156110293049109895.jpg

  在群乐镇新河社区、石龙寺村、南江村、朱家沟村等地,梁津华先后走进张志远、马仕鹏、罗兆华、谢永、罗隆才、李进于、易学兰、向琼英等群众家中,实地了解群众生产生活现状,督导落实“两不愁三保障”回头看大排查工作。安全饮水、住房医疗是否有保障?广播电视信号是否覆盖?非建档立卡贫困户中因灾因病因残的特殊困难户,“两不愁三保障”是否存在短板,还有哪些突出的困难和问题,如何帮助解决?梁津华对脱贫攻坚各项指标落地落实情况非常关心,他走进室内,看硬件达标情况,一一与群众交流,了解他们的身体健康、住居感受、产业发展、子女工作、应享受到的政策落实等情况。他指出,要在倾听群众心声中发现工作的薄弱环节,及时系统地进行问题梳理,列出整改清单;有关部门要认真研究,用务实的办法和有效的措施,既要解决群众当前面临的生产生活困境,又要解决直接影响脱贫攻坚目标实现的共性问题;要持续抓好精准帮扶工作,各帮扶单位、帮扶责任人要在脱贫攻坚的关键时期保持定力,调岗不调脱贫责任,把脱贫责任扛实在肩上,把脱贫任务抓牢在手上,以脱贫攻坚成效体现担当作为;要持续开展农村人居环境整治,总结各地的典型经验做法,并予以推广,引导群众养成好习惯、形成好风气,共建生态宜居家园。

  在实地走访中,梁津华还围绕“两不愁三保障”回头看大排查工作的具体工作流程、开展进度、排查效果等重点进行督导。他与正在参与入户问卷调研的大排查工作人员详细交流,询问工作开展方式,认真翻阅大排查的问题台账和工作手册,了解工作的整体推进情况。他强调,要加强排查人员的业务培训和指导,准确把握目标要求、方法步骤,以严肃态度、严谨作风、严明纪律有序推进信息摸排工作;要严格对照“两不愁三保障”标准,对所有建档立卡贫困户、非建档立卡特殊困难户开展一次横向到边、纵向到底的拉网式排查,对标进行“体检”,全面摸清“两不愁三保障”突出问题;回头看大排查既要做到全覆盖、不漏一户一人,又要做到注重排查的精确度,决不虚报冒填;要坚持问题导向,对排查结果进行会商,综合分析研判排查收集的具体问题,按照“两不愁三保障”回头看大排查工作的相关要求,紧盯关键环节和重点任务,统筹各方面的帮扶力量,制定切实可行的方案,确保整改及时到位。梁津华还叮嘱参与大排查工作的扶贫一线干部,工作期间要注意防暑、注意乘车出行安全。各级要关心关怀他们,充分保护和调动工作积极性,确保圆满完成大排查任务。

  梁津华还督导了沿线产业发展、人居环境整治等情况。

  区领导黄惠参加督导。