梁津华主持召开区脱贫攻坚领导小组第三十三次会议

发布日期:2019-07-23     点击数:69 人次

20190723156386834417609084.jpg

  7月22日,全区召开脱贫攻坚领导小组第三十三次会议,传达学习中央和省市有关解决“两不愁三保障”回头看大排查工作会议精神,听取有关方面情况汇报,研究安排当前脱贫攻坚工作。区委书记、区脱贫攻坚领导小组组长梁津华主持会议并讲话。他强调,进一步统一思想、凝聚合力、增添措施,高质量推动全区脱贫攻坚工作,确保如期实现全年目标。区委副书记、区长、区脱贫攻坚领导小组组长王清平,区人大常委会主任朱继忠,区政协主席肖平,区委副书记、区脱贫攻坚领导小组副组长杨毅出席会议。

  梁津华指出,今年以来,全区上下坚持起步就冲锋、开局就决战,全力以赴推进脱贫攻坚工作,总体来讲势头良好、推进有序。2018年度,被省委省政府表扬为“全省脱贫攻坚工作先进县”,这是我区连续三年获此殊荣。成绩值得肯定,但是我们还有很多工作短板,需要花大力气去解决。

  梁津华要求,一要提高站位,扛牢政治责任,切实把“两不愁三保障”回头看大排查工作作为当前重要工作来谋划推进,做到真重视、真研究、真落实。各乡镇(街道)要带头研究、带头督促指导、带头推动问题整改;要坚持严实要求,从上到下一把尺子量到底,绝不能盖“大铺盖”、走过场,确保工作安排的每一个细节、调查问卷的每一项指标、审核验收的每一个环节都做到心中有数、手中有招、推进有力。二要严谨细致,保证问卷调查表内和表外质量。各乡镇(街道)要充分利用问卷录入前的“窗口期”,对已完成的排查问卷进行认真分析梳理分析,既归类汇总,又及时发现问题,该完善的完善、该纠正的纠正、该复核“补课”复核,确保问题排干排尽,全面达到录入条件。三要把控流程,做好录入工作。要严把时间节点,7月28日前完成问卷录入、整改措施制定、整改措施录入工作;7月31日前形成全区排查总报告上报省、市。要严把统筹组织。各乡镇(街道)是大排查工作的实施主体,党政主要负责人和分管负责人是第一责任人和具体责任人。实行“谁签字、谁负责,谁排查、谁录入”,终身负责、包干到底。要严把录入质量。录入小组要充分考虑电脑熟悉、业务熟练和年龄等因素,合理确定每名成员工作职责,确保录入数据与问卷填写内容一致。四要厘清问题,精准整改措施。要做好分级分类。将乡镇(街道)上报的问题按照“两不愁三保障”方面的问题和其他方面存在的突出问题进行分级分类,区级各相关行业部门要根据分级分类数据,结合自身工作职能职责主动认领,找准问题根源,形成分析报告。要制定整改措施。区级相关行业部门和乡镇街道要进一步制定细化整改方案,将整改责任、整改任务、整改时限、整改要求明确到位,实现问题整改销号。要强化过程追综。区、乡、村要层层明确整改任务、压实工作责任,确保整改不落空、不落项、不落责。五要加强督查,确保工作实效。各乡镇(街道)、区级部门要对前期工作进行全面盘点,抓紧调整安排部署,集中力量严卡节点攻坚突破。做好抽查准备,加强督查督导。

  梁津华最后强调,开展“两不愁三保障”回头看大排查是当前一项重要工作,是必须完成的政治任务。各地各部门要高度重视,采取有力措施,全面抓好抓实各项工作。

  区脱贫攻坚领导小组成员,区级各部门、各乡镇(街道)党(工)委书记等参加会议。