梁津华主持召开区委二届第38次常委(扩大)会议

发布日期:2017-08-08     点击数:91 人次

8月8日,区委二届第38次常委(扩大)会议召开,会议传达学习了中央和省、市有关会议、文件精神,审议有关议题。区委书记梁津华主持会议。

关于巡察工作,会议指出,中央、省、市出台了一系列制度,各级各部门要认真研究,结合恩阳实际,细化、实化、具体化。一要建立健全制度规范。形成系统完善、规范有效、切实管用的制度机制。二要主动作为履职尽责。要按照中央和省、市、区委的决策部署,明确职能职责,完善巡察方式,提高发现问题的精准性,一定要解决“巡而不深,察而不透”的问题。要加强巡察结果运用,做到件件有回音、有结果。三要突出重点服务大局。巡察工作要始终围绕推动政策落地、推动重点工作、推动问题整改,围绕中心、服务大局。当前,要重点抓好脱贫攻坚、环境保护、创文工作、信访稳定等重点工作领域的巡察督察,推动区委各项决策安排落地落实。

关于环保督查工作,会议指出,环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排。各级各部门要提高政治站位,充分认识开展环保督察的重大意义,把迎接中央环保督察作为一项重要的政治任务,作为恩阳绿色发展的大检阅,作为对全区环境保护的大会诊,进一步找准差距、找准问题,不断推动我全区生态环保工作再上新台阶,坚定不移走出秦巴山区脱贫攻坚绿色发展新路子。要积极支持配合。要坚持实事求是、正视问题、务实整改,绝不能弄虚作假、应付了事。也不能不负责任,夸大其词。要做到信息通畅、对接及时、反应迅速、处置得当,确保把中央环保督察组的各项要求落到实处。要抓好问题整改。坚持以问题为导向,动真碰硬,边督边改,聚焦中央和省级环保督察发现的问题、聚焦群众反映强烈的问题、聚焦各方面关注的问题,多动脑筋、采取措施、按要求认真完成各项整改。要通过这次中央环保督察,借势借力推动全区上下对新发展理念的再认识,对落实中央和省、市、区委生态文明建设决策部署的力度再加大。要营造良好氛围。要与创建全国文明城市相结合,广泛宣传这次督察的范围内容、方式方法、纪律要求等,营造良好的宣传氛围。

关于脱贫攻坚工作,会议强调,一要集中精力攻坚。现在已经进入脱贫攻坚的倒计时阶段,需要全区上下团结一心、共同努力。各位区级领导和各级各部门主要负责同志,要统筹安排、系统思考,把时间和精力更多用在脱贫攻坚上,把人力、物力、财力更多向脱贫攻坚聚集。确保顺利实现脱贫摘帽,又要争取分管各项工作走在全市前列。二要限时对标达标。严格对照区摘帽“一低三有”、村退出“一低五有”和户脱贫“一超六有”,按照区委明确的时间节点,逐项对标达标。特别是村道路建设、易地扶贫搬迁、增减挂钩项目住房建设、危旧房改造,加快进度,按时完成。要认真筹备,开好现场流动会和第三方预评估,及时发现问题,认真整改到位。三要抓好帮扶工作。各帮扶单位要严格督促第一书记、驻村工作队和帮扶干部真正沉下去、贴着帮。除了直接服务群众、抗洪抢险、重点项目、值班值守的人员外,其余帮扶干部必须全部沉下去,做好帮扶干部“八项任务”。四要关心爱护干部。要加强对帮扶干部的思想教育、服务保障和培养使用。统筹用好各项政策,解决好帮扶干部的具体困难和问题,确保大家干得安心、干得舒心。五要扎实抓好创文工作,严格按照“五创联动”的区域划分,逐项排查解决问题,真正做到工作在现场落实、问题在现场解决、成效在现场体现。确保创建全国文明城市工作各项任务落到实处。

会议还研究了其他事项。