梁津华主持召开区委二届第39次常委(扩大)会议

发布日期:2017-08-14     点击数:35 人次

8月14日,区委召开二届第39次常委(扩大)会议。传达学习省、市有关会议精神和市委书记罗增斌,市委副书记、市长何平来我区调研脱贫攻坚有关指示精神。区委书记梁津华主持会议。

会议指出,7月26日,全市脱贫攻坚流动现场会召开后,市委罗增斌书记和何平市长在一周内先后来我区督导脱贫攻坚工作,充分体现了市委、市政府对我区脱贫攻坚工作的高度重视。各级各部门一定要深化思想认识,坚持问题导向,仔细查找、认真整改,举一反三、查漏补缺。特别是市、区通报的问题,必须按时交账。对未按期整改到位的,区纪委要严肃问责。

会议要求,各乡镇(街道)和帮扶单位、帮扶干部要认真负责,务必确保贫困对象信息准确,确保国家子系统信息与户口簿信息一致。要按照时间节点要求和工作安排,补齐乡镇卫生院、中心校、便民服务中心等硬件设施。务必按照9月15日全部入住的标准,增派施工力量,在保证质量和施工安全的前提下加快易地扶贫搬迁工程进度。要迅速启动危房改造,以除险、加固、除湿、改厕、改圈为主,绝不能只搞风貌塑造,作表面文章,搞形式主义。要科学施工、组织力量,加快贫困村的通村硬化路施工进度,确保9月15日前全部完成。

会议要求,要认真学习掌握扶贫资金使用管理的政策和要求,加强对村社干部的培训,严格资金规范管理。要专户储存、专款专用、专人管理、封闭运行,坚决杜绝“跑冒漏滴”、资金滞留等现象发生,对该收回的要收回,该发放的按程序及时发放,对涉及违法违规的,要依纪依法严肃处理。

会议指出,集体经济是村退出的一项关键考核指标,也是增加农民收入的一个重要途径,各乡镇(街道)和相关部门要结合各村实际情况,盘活固有资产,以家庭承包经营为基础,创新集体经济发展模式,要利用股权量化等方式积极发展股份合作制经济,把农民劳动合作与社会资本、技术、管理合作结合起来,把土地、山林资源优势与商品开发结合起来,通过对传统集体经济进行股份制改造、新办经济实体,优化生产结构,不断壮大农村集体经济实力。

会议要求,要进一步层层压实责任,做实做细帮扶工作。要围绕“村退出”标准,把更多精力用在推动落实区委的决策部署上来,统筹推进脱贫攻坚各项工作。各挂联领导、帮扶单位和帮扶干部要真心“沉下去,贴着帮”,除服务群众、抢险救灾、重点项目、值班值守外,所有帮扶干部全部进村入户,认真做好“八项任务”。要继续加大明察暗访力度,对帮扶工作不实、贫困户满意度低的按程序进行约谈。区级领导和乡镇、部门“一把手”,要严格带头遵守规矩纪律,严格落实请示报告制度和请销假制度。同时,要做好第三方评估和现场流动会准备工作,以扎实的工作举措确保完成各项任务。

会议还研究了招商引资等工作。