全区2017年贫困对象退出验收考核评估工作业务培训会召开

发布日期:2017-10-17     点击数:36 人次

按照省、市统一部署,10月14日,我区召开2017年贫困对象退出验收考核评估工作业务培训会。区委书记、区脱贫攻坚领导小组组长梁津华出席会议并讲话,他强调,贫困对象退出验收工作是我区脱贫摘帽能否完胜的关键一仗,政治性强,政策性强,涉及面广,关注度高,各级各部门要认识到位、措施到位、工作到位,向全区人民交出一份满意答卷。区人大常委会主任朱继中,区政协主席肖平出席会议,区委副书记、区脱贫攻坚领导小组第一副组长程秋主持会议,区委副书记吉锐出席会议。

梁津华在讲话中指出,贫困对象退出是贫困村退出、贫困区摘帽的基础,此次户脱贫验收成果,将为我们客观评价能否顺利实现区“摘帽”提供重要依据,为下一步抓紧对标补短提供决策依据。希望各级各部门要高度重视、精心组织,确保验收工作高质高量、按期交账。

就做好当前验收考核评估工作,梁津华提出三点要求。

一要务必高度重视,精心组织。要充分认识验收工作的重要性和紧迫性。此次验收评估,是按照省验收区、市验收村、区验收户的程序和要求组织的,也是恩阳区摘掉贫困帽子的基础工作。各乡镇(街道)、区级部门和27个考核验收组要站在讲政治、讲大局的高度,把贫困对象退出验收作为当前最要紧的大事,强化责任担当,以求真务实的精神、高度负责的态度、严谨细致的作风,把验收考核工作抓实抓细。要充分认识验收任务的艰巨性。这次考核验收任务重、范围广、时间紧,是对脱贫攻坚政策执行是否到位、各级责任是否落实到位、各项指标是否达标的一次全面检查。希望各级各部门要主动做好迎检准备和配合服务工作,做到评估验收全覆盖、无遗漏,确保按质按时完成验收工作。

二要务必严格标准,确保质量。要严格退出程序。此次验收,必须严格按照退出程序一项一项审核相关软件资料和脱贫轨迹,必须严格按时间节点和相关要求上报文件材料。要紧扣退出标准。要严格按照村“一低五有”、户“一超六有”以及“三率一度”和一票否决的底线红线来检验达标情况,不能有丝毫差错。重点对照贫困户脱贫“一超”“两不愁、三保障”“户三有”细算收入是否达标,严查吃不愁、穿不愁是否真正实现,住房、教育、医疗是否有保障,要一户一户查看,一项一项验收。要把握方式方法。要按照评估验收方案的安排,采取便于操作的措施了解真实情况,发现解决问题。一是进村入户实地查看掌握情况。对验收的贫困户要一户一户实地查看,重点对贫困家庭住房安全、产业就业增收、子女入学、生病就医和费用报销等情况进行深入了解。要现场验收查看易地扶贫搬迁、危房改造等住房建设是否达到入住条件,相关政策、资金是否落实到位,易地搬迁对象自筹资金是否超标。二是听群众真心话实在话。要与群众面对面交谈了解,把评估验收的过程作为动员发动群众参与的过程,宣传政策,激发动力。三是紧盯盲区死角以及特殊群体。四是认真组织开展第四个国家扶贫日活动,发挥好先进典型示范导向作用,激励社会各界坚定信心、积极行动参与扶贫,进一步增强脱贫攻坚合力。

三要务必严明纪律,压实责任。此次考核验收工作是区委部署的一项重要任务,既是推进脱贫摘帽的有力措施,又现场检验大家的责任担当、能力水平和脱贫成效。各级各部门要明确责任、改进作风、严守纪律,确保评估验收严密严谨开展。要落实工作责任。考核验收组要切实增强责任意识,组长要亲自安排、亲自部署、亲自研究解决工作中出现的困难问题,准确评定预脱贫对象,真正做到程序公开、数据准确、档案完整、结果公正,确保脱贫真实可信。各验收工作组要上下联动、互通信息,认真分析验收过程中发现的共性问题,及时研究解决,确保高标准高质量完成验收任务。达标认定的相关区级部门,要严格按照达标指标认定,必须对认定结果承担责任。24个扶贫专项牵头部门,要及时与省市部门对接,掌握考核动态、工作进展,必须对考核结果承担责任。各乡镇(街道)、村组要积极配合,及时提供相关的数据资料,确保验收评估的真实性、准确性。“第一书记”、驻村工作队和帮扶单位要主动配合,进一步完善村户档案资料,全面了解掌握村情户情,做到预脱贫对象底数清、情况明。要严肃工作纪律。各级各部门要以实事求是的工作作风、科学严谨的工作态度、扎实有效的工作业绩迎接评估验收。要严格遵循各项规定,坚持“谁验收、谁负责,谁签字、谁负责”,公开、公平、公正,阳光操作,客观评价脱贫成效。验收过程和结果要有记录、可追溯。对不遵守工作纪律或敷衍了事、弄虚作假、违规操作的,要严肃追究责任。要严格监督执纪。加大扶贫资金、扶贫项目进行拉网式审计监督、财政评审监督、专项监督检查,对贪污挪用、截留私分、优亲厚友等违法违纪行为,发现一起、查处一起、绝不手软。

就当前重点工作,梁津华要求,各级各部门要务实抓好安全信访稳定各项工作,及时排查易燃易爆、交通运输、建筑工地、食品药品、水电气等重点行业领域安全隐患,严格落实管控措施,严防各类安全生产事故。一要强化问题整治。要围绕省、市、区关于整治群众身边的不正之风和腐败问题相关要求,聚焦 “123”专项整治,系统梳理、全面排查,及时查办一批涉及违纪违规的问题线索,通报曝光一批反面典型,以看得见、摸得着的实际行动取信于民。二要化解群众诉求。要把实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,及时化解群众诉求、解决群众困难。三要营造浓厚氛围。各级各部门要紧紧围绕区委区政府在经济发展、民生改善、作风建设、反腐倡廉等方面的实际成效,广泛宣传引导,努力提升干部群众的认知度和认同感,引导他们作出客观公正、实事求是的评价。各地各部门也要通过层层召开会议、分层分类宣讲等形式,确保宣传覆盖到每一位干部职工、每一名普通群众。四要严明工作责任。全区上下要积极协调、密切配合,抓好工作落实,确保评价工作扎实有序推进。

会议还传达学习了有关会议精神,通报了第二阶段脱贫攻坚全覆盖督导问题整改情况,签订了承诺书等。

区委、区人大、区政府、区政协领导班子成员,区法院院长,区检察院检察长、区人武部部长出席会议。区脱贫攻坚领导小组成员单位、有挂包驻帮任务的区级部门和驻恩企事业单位主要负责人参加会议。