梁津华主持召开区委二届第43次常委(扩大)会议

发布日期:2017-10-17     点击数:63 人次

    10月13日,区委书记梁津华主持召开区委二届第43次常委(扩大)会议,传达学习中央和省、市有关会议、文件精神并研究贯彻意见,审议相关议题。

    会议传达学习了省委脱贫攻坚专题会议精神并研究贯彻意见。

    会议要求,各级各部门要深刻领会中央和省委关于脱贫攻坚的重要精神,以高度的政治敏锐性和责任感,把习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示学深悟透,在脱贫攻坚各项工作中大胆落实、坚决落实、不打折扣落实,确保我区脱贫攻坚工作走在秦巴山区的前列,为全市脱贫攻坚树标杆、做示范。要加快完成全覆盖督导反馈问题整改。各挂联领导、区级部门、乡镇(街道)务必高度警醒,争分夺秒做好各项整改工作,确保问题全部整改到位。要按照脱贫攻坚领导小组会议的安排,卡紧时间节点,认真做好脱贫验收申报相关工作。各级各部门不能顾此失彼,只抓一头,要两手一起抓,注意搜集汇总发现的新情况、新问题,科学调整工作步调、完善落实方法措施,既要按进度完成各项脱贫摘帽任务,还要统筹兼顾抓好年终各项目标考核工作,确保各项工作统筹推进、合理安排。

    关于产业发展工作。会议要求,要坚定产业发展方向。围绕优质粮油、品质果蔬、特色养殖主导产业,加快发展农旅休闲产业。做大产业规模,把特色产业落实到田块地头;延长产业链条,引进培育农产品加工企业,加快推进农产品精深加工。要严格质量标准,打造恩阳农产品的绿色、生态、有机名片。要健全现代农业发展体系。构建新型农业经营体系,积极引进培育新型经营主体,采取适度规模经营和家庭经营相结合的方式,促进特色产业发展壮大。培育现代农业市场体系,支持发展一批农业产业专业服务公司。要创新现代农业推进机制。要真帮实扶龙头企业,对带动力强的农业龙头企业要给予“一企一策”帮扶。要拓宽投入渠道,最大限度发挥资金使用效益。要完善产业推进机制,对特色农业产业、旅游业等发展要统筹分管领导力量,实行专班推进,一个产业明确一名牵头领导、组建一个产业推进班子、制定一套推进方案、配套一系列奖励措施。

    关于建材市场供应调控工作。会议要求,相关部门要高度重视、加强监管,保护合法经营和诚信经营,严厉打击扰乱市场价格正常秩序的违法行为,切实维护市场稳定。一要加强宣传引导。引导建材市场健康发展、良性盈利。二要加强执法管控,引导企业和经营者严格遵守价格法律法规,树立价格诚信意识和社会责任意识。要保障供应,平衡市场价格。三要适当市场调运,确保市场有效供应,为脱贫攻坚、重点项目建设和经济社会发展提供有力保障。

    会议还研究了其他事项。