梁津华:群乐镇的脱贫攻坚、社会稳定工作要在全区走在前、作示范、立标杆

发布日期:2017-10-24     点击数:32 人次

10月20日,区委书记梁津华继10月17日到挂联的群乐镇督查后,再次到群乐镇开展脱贫攻坚督导工作。他强调,群乐镇要以绣花的功夫、钉钉子的精神,做深做细做实脱贫攻坚、社会稳定工作,高质量、高标准、高水平实现全镇脱贫摘帽,群乐镇的脱贫攻坚、社会稳定工作要在全区走在前、作示范、立标杆。

不打招呼、不定时间、不定路线,随机深入农家院户、群众中间,了解区委决策部署在基层的落地落实情况,并作出下步科学决策和工作安排,这已成为区委书记的督导工作常态。当天,梁津华来到群乐后,确定一条路段(五郎村沿线)、一个重点村(石龙寺村)和一个群体(新河社区)作为督导区域,重点对干部帮扶、群众生产生活习惯、政策的落地落实等工作进行了督导,并以普通帮扶干部的身份,看望挂联贫困户,和他们一道交流、算账、宣传政策、解决具体困难、养成习惯教育等。

督导中,梁津华发现个别群众搬新居但养成习惯差、个别干部帮扶不深入,个别非贫困户住房保障欠缺等问题,他在现场指出问题所在,对问题原由进行剖析,提出整改方案,督办人员限时落实。梁津华说,群乐镇面上的脱贫攻坚工作值得肯定,前期努力值得表扬,成效显著提高。但通过走访督导和“回头看”,还存在工作精细化不够等问题。希望镇和帮扶部门的党员干部一道,摒弃“差不多”、“过关即合格”等自满、侥幸心理,重新认识群乐脱贫攻坚工作的重要性,严格按照“在全区走在前、作示范、立标杆“的定位和要求,对发现的问题 “照镜子”、抓整改,并举一反三,查漏补缺,补足短板。

梁津华要求,要以绣花的功夫抓好信息核查,做到一个一个见面,一个一个研究,一个一个见效。防止信息不对称、不准确,无依据,确保符合事实,符合逻辑,符合要求,经得起检验。要对照致贫原因,对贫困户落实的政策再核查,确保科学施策、政策到位、全面达标。对非贫困户,特别对临界贫困户,要对家庭状况、住房安全等进行摸排,因户落实好相关政策,解决好具体问题,防止新增贫困。

梁津华要求,要以钉钉子的精神抓好帮扶,做到一天有一天新变化,一次就有一次成效,顺利实现“四好”目标。帮扶工作不能局限于次数,不能拘泥于形式,更不能走过场,要对照“八项任务”,抓好帮扶。一要帮助落实好政策。要以人为中心,严格对照“一超六有”标准,因户施策,落实好易地扶贫搬迁、家庭医生签约服务、教育保障等政策,让他们分享政策成果、知晓落实的政策。二要培育脱贫产业。要和群众一道算好账,教会他们勤俭持家,帮助他们根据自己的能力和特长,一起想办法、想门路,发展产业,通过勤劳实现脱贫。三要抓好养成习惯教育。帮扶干部要沉下心、静下心,把贫困户家当自己家,从小事入手,通过示范带、参与帮、手把手教等方式,抓好房间布置、清洁卫生等养成习惯教育;要通过到别处参观对比的方式,认识到养成良好的行为习惯就是精神脱贫,增强其主动性和积极性,找到幸福感。四要抓好感恩奋进教育。要通过家庭变化、周边的变化、算账收入的增加、帮扶的成果,以细雨润心田的方式,教育群众知恩知足,感恩奋进,忆苦思甜,珍惜脱贫成果。

梁津华强调,脱贫攻坚已进入倒计时、冲刺期,能否高质量、高标准、高水平实现脱贫摘帽和确保社会和谐稳定是区委对群乐镇一次重大考验,也是群乐向全区人民交出的一份答卷。希望群乐镇党员干部和挂联部门一道,加强协调联动,认真履职尽责,做深做细做实脱贫攻坚、社会稳定工作,确保在全区走在前、作示范、立标杆。

区委常委、区委办主任王君参加督导。