梁津华主持召开区脱贫攻坚领导小组第十七次会议

发布日期:2017-10-26     点击数:17 人次

10月25日,区委书记、区脱贫攻坚领导小组组长梁津华主持召开区脱贫攻坚领导小组第十七次会议。会议通报10月16日—23日全区2017年贫困对象退出区验收评估情况,研究问题整改和评估考核验收相关工作,进一步压实责任、做实工作,确保完满完成脱贫攻坚各项任务。区委副书记、区长、区脱贫攻坚领导小组组长王清平,区人大常委会主任朱继中,区委副书记、区脱贫攻坚领导小组第一副组长程秋,区委副书记吉锐出席会议。

梁津华在讲话中指出,年初各级各部门立下了“军令状”,从这次验收情况看,大家抓得比较紧、干得比较实、问题整改得比较快,坚持标准不打折扣、严格程序不搞变通、决战完胜不遗余力,脱贫轨迹有依有据,体现了言出必行的执行力。各地基础设施有改善、产业有规模、机制有创新,道路、饮水、就医、上学等群众急盼的基础设施有变化,易地扶贫搬迁和危旧房改造进度快。区级挂联领导、各乡镇(街道)、区级部门、帮扶干部,决战脱贫攻坚的干劲充足、信心坚定,贫困群众的政策认可度较高。这说明,只要我们义无反顾、持之以恒抓到底,脱贫摘帽的目标一定能实现。

就下步工作,梁津华提出三点要求。

一要坚持攻坚状态,一鼓作气保完胜。现在,全区脱贫攻坚工作做最后的冲刺,希望大家保持头脑清醒,不骄不躁,坚决克服“盲目乐观”,“心存侥幸”,“麻木不仁”三种心理,背水一战,一鼓作气,确保完胜。要认真研判风险点、薄弱点,有针对性地开展“查漏补缺”和“回头看”工作,确保全面过关过硬。要真正以“唯此为大、念兹在兹”的精神,扎扎实实做好各项准备,要按照区摘帽、村退出、户脱贫标准,打起十二分精神,保持一鼓作气、继续攻坚的良好态势,坚定目标不动摇,扎扎实实、埋头苦干,确保顺利通过验收。

二要坚持问题导向,对标补短提质量,抓紧前期区验收问题整改,集中力量强弱项、补短板,精准推进各项收尾工作,巩固提升,确保交出一份高质量的政治答卷。一要认真排查清理,问题必须找准。一方面对全覆盖督查、召开流动现场会、暗访督察等多种形式,发现的问题,要逐条进行梳理,一一反馈到村组、帮扶部门、帮扶责任人;另一方面,对验收未暴露、未发现的问题深研细查,认真分类梳理,建立问题清单,明确整改时限,落实整改责任。二要坚持问题导向,整改必须到位。要举一反三、高度重视,务必在10月底前将所有问题高质量、高标准整改完成。三要加强教育引导,确保群众满意。各乡镇(街道)、帮扶部门、各村组干部,以及所有帮扶干部要真正关心帮助贫困群众,主动做好政策落实、矛盾化解、习惯养成等八项任务。要真正沉下去、贴着帮,从衣物叠放、家具摆放、清洁卫生等方面入手,引导贫困群众养成好习惯、形成好风气。

三要坚持压力传导,合力攻坚强冲刺。要强化责任意识。脱贫攻坚没有局外人、没有份外事,所涉及到的区级挂联领导、区级部门、驻村工作队、第一书记、帮扶单位、帮扶干部要切实履职尽责,真担当、真尽责、真落实,把精力和心细多用在脱贫攻坚上。要强化协同作战。全区上下要牢固树立“一盘棋”思想,既要各司其职、各负其责,又要密切配合、通力协作,合力打好脱贫摘帽攻坚战。要强化督查问责。对通报的脱贫村、脱贫户存在的问题,要采取有针对性的措施,进行督查整改,确保整改一户合格一户。

梁津华强调,各部门、各乡镇(街道),特别是各区级领导,要系统思考、统筹安排、精准发力,在全力抓好脱贫攻坚的同时,一要抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻。二要抓好党风廉政建设社会满意度测评。三要持续抓好安全信访稳定工作。四要抓好第四季度各项重点工作,特别是项目建设,冲刺年度目标任务。五要抓好走基层、送温暖活动。六要结合贯彻中央、省、市决策部署,提早谋划明年各项工作。

会议还书面传达学习了有关会议精神,审议了相关文稿,27个验收评估工作组汇报各组验收情况,观看了脱贫攻坚专项督查情况PPT等。

区脱贫攻坚领导小组成员,区级各部门、各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长,区脱贫办、区扶贫移民局全体工作人员参加会议。