梁津华到明阳、万安、双胜等乡镇督导脱贫攻坚工作

发布日期:2017-10-30     点击数:30 人次

  10月27日,区委书记梁津华到明阳、万安、双胜等乡镇,就区级脱贫验收评估反馈问题的整改情况进行专题调研,并随机抽查贫困户“一超六有”和农户习惯养成教育情况。他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,坚定脱贫攻坚“头等大事”,强化大局意识,增强责任担当,对养成习惯教育等薄弱工作举一反三,务实整改到位,确保全面对标达标。

  区级脱贫验收评估反馈问题的整改是否落地落实,五保户等弱势群体是否能安稳过冬,梁津华尤为关心。他把明阳镇林家庙村作为首个督导点。在村部,他对问题清单仔细查看,到反馈问题的贫困户代远江、柯德方、王家明家走访,看望五保老人,查找反馈问题根源,督导问题整改情况。路途中,梁津华与田间地头的群众亲切攀谈,了解他们对脱贫攻坚工作的满意度,倾听他们的诉求愿望。梁津华指出,群众事无小事,事关民生、事关和谐稳定,从反馈的问题来看,仍旧存在帮扶力度有待加强、政策宣传有遗漏、镇和入户工作深度不够等问题。这些问题,是少数群众对我们工作不满意的根源。针对这些问题,明阳镇要认真学习贯彻党的十九大精神,对脱贫攻坚和乡村振兴战略的实质认真领会,进一步强化大局意识,增强责任担当,用心研究和解决好问题,务必户户见面,务必件件整改,务必人人满意。

  脱贫攻坚查漏补缺,乡镇干部的工作是否有针对性,是否得到群众认可,梁津华前往万安乡石洞口村、严家沟村和万林村印证。他先后到农户张文林、罗兴仁、张德龙、马光禄、郑玉高、陈家尧家走访,与在家的交流,与在外的通话,抽查干部帮扶、政策落实情况。针对发现的政策宣传力度不够、群众养成习惯较差等问题,他要求,帮扶干部要学习领会党的十九大精神中乡村振兴战略的内涵,按照“沉下去、贴着帮”的总体要求,真正进村入户,手把手从房间布置、环境卫生、习惯养成等入手,真正让环境卫生得到改观,让群众享受有质量的美好生活。要用老百姓能听懂、接地气的方式,把政策宣讲好,让他们感恩奋进,理解“政策不养懒人”、“贫困户脱贫不脱政策”,并对各类政策的落地情况如数家珍。

  梁津华还到双胜镇钟峰村狮子河聚居点和天良村芦笋产业基地进行了督导。

  梁津华强调,各地各部门要迅速掀起学习党的十九大精神的热潮,特别要对打赢脱贫攻坚战和乡村振兴战略读通读熟读透,认真领会其中的新部署和新要求,坚定脱贫攻坚“头等大事”。全区党员干部群众要以党的十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命,继续前行,围绕当前的脱贫攻坚等重点工作,精细化做好区级脱贫验收评估反馈问题的补短工作,确保高质量、高标准过关。

  区领导贾君、朱夷平、曹光辉一同督导。