您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 区国资局 > 机构职责

机构职责

(一)主要负责监管区属经营性国有资产和行政事业单位非经营性国有资产以及去人民政府授权管理的其它国有资产。
(二)彻执行国家关于国有资产监督管理的方针、政策和法律、法规及规章制度。
(三)根据区人民政府授权,履行政府出资人职责,实行管资产与管人、管事相结合。
(四)拟定并组织实施全区国有资产监督管理制度、办法和实施细则,对违法行为进行处罚。
(五)负责全区行政事业单位国有资产及闲置资产市场化运作的监督管理工作,拟订行政事业单位国有资产合理布局和调配方案。
(六)负责国有资产信息平台建设、维护、更新和动态化管理工作。
(七)负责区属国有资产的产权界定、产权纠纷调处、产权登记、资产统计、分析、资产核资、国有股份管理等工作,确保国有资产运行安全、完善,提高使用效能。
(八)负责区属国有存量资产合理流动和增量资产的有效投入,促进国有资产结构优化,推动国有经济布局和结构的战略性调整。
(九)负责区属国有企业改革改组工作;对所监管企业国有资产的保值增值进行监督,制定国有资产保值增值指标体系和考核办法;组织实施所监管企业清产核资和效绩评价工作,维护出资人的权益。
(十)负责国有资本经营预算的初审、汇总和上报,监缴国有资产收益。
(十一)按照干部管理权限,通过规定程序对所监管企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束机制。
(十二)参与研究国有企业税后利润分配方案;拟定所监管企业负责人薪酬制度、职务消费管理办法和激励方式并组织实施。
(十三)代表区政府向所监管企业派出监事会;负责监事会的日常管理工作。
(十四)负责管理和指导所监管企业党的建设、精神文明建设、思想政治工作和企业文化建设、纪检监察、统战、群团、人才、教育培训等工作。
(十五)履行出资人的其他职责和承办区政府交办的其他事项。