您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 区房管局 > 机构职责

机构职责

(一)贯彻执行党和国家有关房地产管理的政策和法律法规,负责拟定我区房产管理规范性文件。
(二)负责房地产经营管理工作,审查开发企业资质。
(三)负责商品房销(预)售管理工作,核发《商品房预售许可证》。
(四)负责全区房屋产权籍管理工作,商品房预(销)售网上备案,存量房的交易和审核。
(五)负责拟定住房制度改革及住房保障体系的规范性文件;编制保障性住房建设计划、年度计划安排,并负责组织实施;负责区住房制度改革领导小组办公室、区住房保障中心的日常工作;负责公租房、廉租房等建设和管理工作;负责住房租赁补贴发放、保障性住房入住对象的调查审核。
(六)负责指导城市物业管理工作;负责物业监督管理工作;负责房屋专项维修资金的归集、监管和使用审核。
(七)负责全区房屋租赁备案、房屋安全鉴定工作;负责房地产中介服务单位、物业服务企业及房地产中介服务人员的从业资格审核、培训工作。
(八)负责监管全区房地产市场,依法查处违法房产经营和非法房产交易;负责全区商品房预售资金监管工作;负责全区房屋市场指导价和房屋租赁市场指导价的确定及公布工作。
(九)负责宣传贯彻国家、省、市关于白蚁防治各项政策法规,普及白蚁防治知识;负责全区城市及乡镇规划区内新建、改建、扩建房屋的白蚁预防及已建成房屋的白蚁灭治工作;负责白蚁预防和灭治工程的定期复查和跟踪回访,确保灭治质量和效果;建立白蚁防治应急机制,防止房屋白蚁危害大面积爆发和扩散,做好监测、监控和预报工作。
(十)承办区政府交办的其他事项。