您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 区房管局 > 内设机构

办公室

负责组织协调党务、政务日常工作;负责年度工作计划、总结等综合性文字材料的拟写工作;负责宣传、调研、会务办理、来电来文处理、机要保密、治安保卫和后勤保障工作;负责办理人大代表建议和政协委员提案,制定各项规章制度,工作督查和相关科室协调工作;负责管理单位党政及各业务科室印章,各类房产档案、单位文书档案的整理、管理工作;完成领导交办的其它工作。

产权交易科

负责商品房预(销)售网上备案、存量房屋的交易审核工作;协助做好房产交易、抵押等有关信访、投诉、诉讼案;完成局下达的其它工作。

计划财务科

科学编制财务预、决算,严格落实各项财务制度和财经纪律,保证资金安全,合理安排单位资金,按规定足额收取规费,做好固定资产管理工作。

行政审批科

负责商品房预售许可审查、审批、颁证和全区房屋产权产籍管理工作;完成局下达的其它工作。

物业管理科

负责全区物业服务行业管理,指导、协调业主委员会的组建和运行;负责物业服务引发的各类社会矛盾及上访事件的协调处理,房屋专项维修资金归集及管理工作,协助做好全区物业管理的目标考核工作;完成局下达的其它工作。

市场监管科

负责对全区房地产市场进行动态巡查及监督管理,查处全区房地产市场违法违规案件,在建商品房预售资金的监督管理,全区固定资产投资的统计工作;负责开发企业资质审查,信用信息管理;完成局下达的其它工作。

政策法规科

负责各类房产法律法规宣传解释和相关普法工作,各类商品房交易复审工作,各类房产纠纷投诉、诉讼工作;负责群众信访的接待和查处办结工作;完成局下达的其它工作。

安全鉴定中介管理科

负责全区房屋的安全鉴定、全区房屋租赁备案、全区房产测绘、评估备案等审查工作;完成局下达的其它工作。

雪山房管所

负责石城乡、兴隆镇、上八庙镇、三汇镇、玉井乡、义兴镇、明阳镇各类存量房的交易和本辖区范围内房地产市场监管工作。

渔溪房管所

负责渔溪镇、青木镇、三河场镇、九镇乡各类存量房的交易和本辖区范围内房地产市场监管工作。

柳林房管所

负责柳林镇、花丛镇、下八庙镇、茶坝镇、观音井镇、尹家乡、双胜乡、万安乡、群乐镇各类存量房的交易和本辖区范围内房地产市场监管工作。

玉山房管所

负责玉山镇、关公乡、舞凤乡、三星乡各存量房的交易和本辖区范围内房地产市场监管工作。

住房保障中心

负责拟定全区住房制度改革、住房保障体系建设的规范性文件并监督执行;负责编制全区保障性住房中长期发展规划和年度计划,完成廉租住房、公租房、经济适用房等保障性住房的建设任务;按相关程序负责保障性住房申请入住对象、租赁住房补贴申请对象的审核、审批和日常管理工作;协调有关部门负责全区保障性住房建设资金的计划编制、调配、使用和价格审查、确认工作。

白蚁防治所

负责宣传贯彻国家、省、市关于白蚁防治各项政策法规,普及白蚁防治知识;负责全区城市及乡镇规划区内新建、改建、扩建房屋的白蚁预防及已建成房屋的白蚁灭治工作;负责白蚁预防和灭治工程的定期复查和跟踪回访,确保灭治质量和效果;建立白蚁防治应急机制,防止房屋白蚁危害大面积爆发和扩散,做好监测、监控和预报工作。