您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 玉井乡 > 机构职责

机构职责

1.深入 贯彻 落实 科学 发展 观, 宣传 和贯 彻执行 党和 国家 对“三农”工作的各项方针、政策和法律法规,组织协调本行政区域经济、政治、文 化、社会 和党的 建设及各 项改革 ,建设具 有区域特色的富裕、民主、文明、和谐的社会主义新农村。
2.编制 和执行 经济发 展规划 ,因地 制宜发 展区域 特色经 济,指导农村 经济结 构调整和 推进经 济增长方 式转变 ,营造发 展环境,组织农村基 础设施建 设,落 实强农惠 农措施 ,为经济 主体提供示范 引导和 政策服务 ,引导 和促进新 型农村 专业合作 经济组织发展,提高经济发展的质量和水平,努力增加农民的收入;做好农村 土地承 包流转、 土地确 权认证、 农民负 担监督管 理等工作。
3.建立 和完善 乡镇 “三农”服务体系,依法做好民政、财政、教育、卫生 、科技、文化、体育、就业、社会保障、市场信息、土地流转 、村财代理、统 计等工 作,加强 农村实 用人才队 伍建设和农村 人力资 源开发, 引导农 村富余劳 动力有 序转移, 组织各项公益事业建设,协调解决群众生产生活中的突出问题。
4.依法 开展社 会治安 综合治 理、人口和计划生育、安全生产、防汛、防 火、防 疫、食品 药品安 全、环境 保护、 民族与宗 教和各类突发 事件应 急处理等 本行政 区域的社 会管理 工作,依 法保护各类经 济组织 和公民的 合法权 益,综合 发挥人 民调解、 行政调解和司 法调解 的作用, 及时化 解农村社 会矛盾 ,确保社 会和谐稳定。
5.指导 村(居)民自治,推动农村社区建设,建立健全党组织领导下 的村( 居)民自 治机制 ;推进村 务、财 务公开, 保障农民群众 民主权 利,促进 农村社 会组织健 康发展 ,增强社 会自治功能。