您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 文治街道办事处 > 机构职责

机构职责

1.贯彻执行党的路线、方针和政策,执行法律、法规、规章和上级政府的决定、命令、指示。
2.负责制定并实施本辖区经济发展规划,做好辖区内农村集体经济组织和其它经济组织的管理和服务工作;改善本辖区的投资和营商环境,为发展城市经济提供有效服务。
3.负责制定并实施街道社会发展规划,协助有关部门做好本辖区教育、文化、公共卫生、民族宗教、老龄、劳动就业、社会保障、扶困助残、社会福利、社会救济和计划生育、脱贫攻坚等各项工作;负责征兵、预备役和拥军优属等工作。
4.加强城市建设管理和综合行政监管,负责组织实施本辖区拆迁安置工作,做好市容市貌、环境卫生、园林绿化、农市场、环境保护等工作;协助有关部门开展工商质监、食品药品、公共卫生、文化体育和劳动保障等监督检查工作;负责防火、防汛、防震、抢险、救灾、安全生产等日常监管工作;依据法律、法规、规章的授权,行使行政处罚权;对区域内各类专业执法工作组织开展群众监督和社会监督。
5.负责统筹落实村(社区)发展的重大决策,制订并实施村(社区)建设规划和年度计划;指导、支持村(社区)村(居)委会开展工作,动员各类派驻单位、社区组织和社区居民等社会力量参与社区治理;合理配置社区资源,整合辖区内各种社会力量为社区发展服务,协调解决社区建设中的困难和问题。
6.管理街道财政,平衡收支预算,监督、协调街道和村、社区的经济工作;落实人力资源和社会保障、民政、教育、卫计等领域相关政策,发展公共服务事业。
7.加强基层民主政治建设,指导辖区内村(社区)村民(居民)民委员会工作,健全自治平台,发挥基层群众性自治组织作用,开展群众性文化体育活动和爱国卫生运动。
8.负责辖区社会稳定、社会治安综合治理、法治建设、人民调解、法律服务、信访调处、流动人口管理,推进社区网格化管理,协助有关部门开展治安保卫工作。
9.配合古镇管委会做好古镇辖区内的保护、规划、建设、拆迁、风貌改造等工作。
10.完成上级交办的其他任务。