您的位置:首页 > 政务公开 > 游在恩阳 > 正文

章怀山

来源:区政府办     发布日期:2013-08-06     点击数:759 人次


  
  章怀山地处仪陇与巴中茶坝交界处,距巴中市东南58公里,离朱德故里琳琅山之北10多公里。章怀山气势磅礴,风景秀丽,最高海拔678米;神秘传奇的72座山,82个洞,92条山缝,蜿蜒巴仪间,纵横数十里,山势雄奇幽深,险绝无比。
  章怀山原名天平山,唐朝李贤太子被母后贬为庶人,驱赶到巴州;只因《黄台瓜辞》一首,触犯了武则天的威严,乃派遣使者金吾将军邱神绩赶赴巴州,令李贤自尽,李贤死时年方31岁。女皇驾崩以后,因李贤太子饱览群书,胸怀大志,才被追封为章怀太子,以表追念之情,修建庙宇即称为“章怀寺”,山也因此更名为章怀山了。
  章怀山旅游区主要自然景点有:迎宾瀑布、九龙瀑布群、福禄寿三元石、木鱼山、尖山、塔子山、紫游山、状元山、无极山、太子岩;龙王洞、太子洞、连二洞、漏米洞、青龙洞、摩崖洞、双龙洞、磨子洞、水帘洞;三印泉、柳树泉、酒久泉、十二生肖泉;卧龙湾、青山湾、葫芦峡;天子湖、碧波湖、玄武湖等;主要人文景观有:天平观、章怀寺、木鱼塔、民俗博物馆、民俗剧场、来龙山庄、章怀山度假村等。
  章怀山旅游区将成一处供人们生态观光、游山乐水、寻古探幽、休闲度假的综合性景区,为世人提供一处回归自然、放松心灵的旅游胜地。