您的位置:首页 > 政务公开 > 游在恩阳 > 正文

恩阳古镇

来源:区政府办     发布日期:2013-08-06     点击数:627 人次


 
  恩阳镇位于巴州区西南,占地3.5平方千米,东邻宕梁镇石庙乡,南接茶坝镇万安乡,西靠渔溪镇青木桥,北连雪山镇八庙乡,距巴城二十余千米,唐巴公路横穿镇中,一九九二年省人民政府公布为省级历史文化名镇,是巴州唯一的大集镇。
   历史悠久的恩阳镇在南朝梁(公元五二五年)始置义阳郡、县。隋开皇九年(公元五八九年)更名恩阳县治,其名延用至元功祖至二十年(一二八三年),后省入巴州辖。前、后设县治达七百五十多年。
   1933年,中国工农红军第四方面军反“三路围剿”胜利后,在此设仪阆县苏维埃政府治,后改为“恩阳县苏维埃政府”治。此时的疆域,东起平梁,西至柳林,南到玉山,北达上八庙,辖一镇十区,三十七乡,三百八十一村,人口约三十万余。
   现恩阳镇保存完好的古老街道28条,革命旧址多达17处,旧址原貌未改,均树有保护标志。