您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻发布会 > 正文

廉政历史题材川剧《挂印知县》首场演出新闻通气会召开

来源:区政府办     发布日期:2014-11-24     点击数:65 人次
  大型廉政历史题材川剧《挂印知县》首场演出新闻通气会召开
  
  11月23日下午,巴中恒丰饭店召开了大型廉政历史题材川剧《挂印知县》首场演出新闻通气会,中共巴中市纪委相关领导、云南保山市隆阳区纪委以及参演主要演员、编剧等出席会议。会议通报,《挂印知县》将于24日晚在巴中市巴州剧院全国首演。
  
  《挂印知县》是今年10月17日全国文艺座谈会后,巴中市挖掘本土廉政文化资源创编的第一部文艺精品力作。该剧主要讲述了巴中市恩阳区兴隆场乡清道光年间“挂印知县”喻秉渊重徳守廉的故事,重点是喻秉渊辞官回乡后兴学劝农、讲学劝廉的情况,意在倡导礼法相依、崇德重礼、正心修身的社会价值观。
  据悉,恩阳区在去年就以喻秉渊为原型创作了小川剧《悠悠万民心》,受到人民群众广泛好评,并获得四川省“五个一”文艺奖。为大力弘扬这一优秀德廉文化,积极创作修齐治平的文艺精品,拓展和丰富人民群众精神需求,今年以来,由巴中市纪委和市委宣传部主办、恩阳区和市文广新局承办,重新创编了大型廉政历史题材川剧《挂印知县》。
  川剧《挂印知县》在立意谋划上,立足于用现代眼光审视历史文化,充分发挥优秀文化引领社会风气、移风易俗、教化人心的作用,着力营造弊绝风清的政治生态;立足于喻秉渊与民情深、感民之恩、为民勤政的事迹,抓住与新时期反腐倡廉的契合点,教化党员干部特别是领导干部在位在职“不想腐”,离职离岗“权退身隐”;立足于喻氏家族的“德廉家风”,讲巴中故事,展巴中风貌,显巴中作为,打造巴中廉政文化特色。
  在剧本创作上,《挂印知县》没有延续一贯的政绩描写,而是将主要场景始于喻秉渊“挂印回乡”后,于故里恩阳发生的平凡小事为主线,局部“闪回”云南政绩。通过对喻秉渊亲民、兴学、劝农、倡廉、守节以及为官一任、造福一方等事迹描述与刻画,在巴山、云南所独有的绚丽的民族风情的演绎下,抒发出主人公的公允之心、爱民之义、亲人之情,将巴中人民的历史情怀、阳光心态充分展示在观众面前。
  在艺术表现上,《挂印知县》以四川传统艺术瑰宝川剧为载体,将音乐剧、话剧、原创民歌、原创民族舞蹈融入其中进行再创造,配以现代声、光、电技术,以歌舞演绎故事,风格清新明快,具有独特的地域特色、时代感和历史厚重感,全力打造一部集思想性、艺术性、观赏性于一体的廉政文艺大戏。
  据悉,该剧聘请四川艺术学院、四川川剧学院联袂创编,邀请国家一级演员、梅花奖获得者、世界非物质文化遗产传承人肖德美担任艺术总监,著名编剧雨林、里程撰写剧本,国家一级导演刘毅执导,国家一级作曲家、文华奖获得者蓝天老师作曲,国家一级演员李艳冬,国家一级演员、文华奖获得者简小丽等名角担纲演出,阵容强大、演技精湛,开创了巴中戏曲表演的先河。